Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело о применении полицейскими оружия во время беспорядков в Жанаозене находится на особом контроле

29 декабря 2011, 12:00 UTC+3

Уголовное дело было возбуждено по факту гибели в результате применения полицией оружия на поражение

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 29 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Дело о превышении сотрудниками полиции полномочий с применением оружия в ходе подавления массовых беспорядков в городе Жанаозен Мангистауской области на западе Казахстана, произошедших здесь в день празднования 20-летия независимости республики 16 декабря, находится на особом контроле генпрокуратуры. Об этом сегодня здесь сообщил официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков.

По словам Суиндикова, уголовное дело было возбуждено генпрокуратурой "по факту гибели в результате применения сотрудниками полиции оружия на поражение по пункту б части 4 статьи 308 Уголовного кодекса /превышение власти и должностных полномочий с применением оружия или специальных средств/".

"В целях обеспечения объективности данное дело расследуется следственной группой под руководством специального прокурора. В настоящее время по делу назначен ряд необходимых судебных экспертиз", - подчеркнул он.

Следственные действия в отношении полицейских начали проводиться после того, как в интернете появилось видео очевидцев, где сотрудники полиции стреляют вслед убегающим людям.

Санкции вменяемой полицейским статьи предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы.

В результате массовых беспорядков с участием ранее уволенных из-за забастовок работников нефтедобывающих предприятий, на западе республики по последним официальным данным погибли 16 человек: 15 – в Жанаозене, еще один - на железнодорожной станции Шетпе, когда действия преступной группы, блокировавшей движение пассажирских и товарных поездов и устроившей погромы в поселке, привели к применению сотрудниками правоохранительных органов табельного оружия. Пострадали более 100 человек. В городе были разграблены и сожжены 46 зданий. На данный момент за участие в беспорядках арестованы 18 человек.

Президент страны 17 декабря ввел в городе чрезвычайное положение. До 5 января в Жанаозене действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничены фото- и видеосъемка и использование копировально- множительной техники.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама