Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не выдвигает политических требований на переговорах с Украиной по газу

29 декабря 2011, 23:58 UTC+3
Премьер-министр Николай Азаров считает, что стратегические интересы Украины и России во многом являются сходными
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 29 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Российская сторона не выдвигает каких-либо политических требований на переговорах с Украиной по пересмотру газовых соглашений. Об этом заявил сегодня в эфире украинского телевидения премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Политических требований не ставится, и не могло быть поставлено. Речь идет об экономике, речь идет о газовом контракте и никакой политики в этом деле российские руководители перед нами не ставят и не видят", - заверил премьер. Он сообщил, что на переговорном процессе подымается вопрос создания газотранспортного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, формат которого Украина видит трехсторонним с Россией и ЕС.

Азаров высказал удивление отсутствием активности со стороны руководства Европейского союза в вопросе возможного трехстороннего объединения. "Я лично предлагал господину Эттингеру: давайте соберемся втроем - Россия, вы и Украина, определимся, как мы будем строить отношения. Да, говорят, хорошее предложение. Но кроме разговоров - ничего", - сказал глава украинского правительства.

Он также высказал недоумение в связи с отсутствием реакции Евросоюза на строительство обходных газопроводов вокруг Украины.

Нынешние цены за газ означают, что Россия не относится к Украине как к стратегическому партнеру. Эта позиция была озвучена сегодня в эфире украинского телевидения премьер- министром страны Николаем Азаровым.

По его словам, несмотря на все трудности, с которым столкнулась Украина в 2011 году, в том числе высокими ценами на импортный газ, страна выстояла и "выстоит в 2012 году". В то же время, по его словам, если нынешняя ситуация в газовых отношениях с РФ сохранится, украинская сторона сделает "соответствующие выводы", "и эти выводы будут говорить о том, что как со стратегическим партнером вы / российская сторона/ с нами не считаетесь".

Азаров выразил надежду, что по газовой проблеме "рано или поздно все-таки возобладает здравый смысл, понимание того, что стратегические интересы Украины и России во многом являются сходными".

Премьер-министр Украины подчеркнул, что Киев будет и далее "настойчиво добиваться пересмотра" заключенных в свое время в Москве соглашений по газу, которые он назвал "кабальным контрактом", и стороны займутся "поиском взаимоприемлемых и взаимокомпромиссных условий".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама