Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии золотовалютные резервы на конец 2011 достигли рекордной величины

31 декабря 2011, 12:11 UTC+3
Впервые в современной истории республики они составили почти 8 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 31 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Золотовалютные резервы Белоруссии на конец уходящего года достигли рекордной для республики величины почти в 8 млрд долларов. Такую цифру назвал глава белорусского правительства Михаил Мясникович при посещении Осиповичского вагоностроительного завода.

"Золотовалютные резервы на конец года составят около 8 млрд долларов, такого никогда у нас не было, - сказал премьер-министр. - Это почти два месяца импорта, по этому показателю Белоруссия близка к обеспечению уровня национальной безопасности, а он оценивается объемом золотовалютных резервов в три месяца импорта".

Прежде самый весомый золотовалютный запас республика имела в начале 2010 года. Так, на 1 апреля того года золотовалютные резервы, рассчитанные в соответствии с методологией МВФ, оценивались в 6073,9 млн долларов. Однако в последующие месяцы резервы постепенно стали таять. Особенно сильно пострадала стабильность валютно-финансовой системы страны в конце 2010 года. В республике в преддверии прошлогодних декабрьских президентских выборов была существенно увеличена заработная плата. Появившийся избыток "пустых" белорусских рублей стал давить на валютный рынок. В начале текущего года валюта исчезла из обменных пунктов, а предприятия-импортеры стали искать любые возможности, чтобы затянуть возврат из-за рубежа валютной выручки. В результате к 1 июня уходящего года золотовалютные резервы сократились до 3593,2 млн долларов. Причем в этой сумме резервные активы в иностранной валюте составляли всего 1321 млн долларов.

Постепенное наращивание золотовалютных резервов возобновилось в Белоруссии во втором полугодии 2011 года, когда были выработаны меры, направленные на некоторое сокращение государственных расходов, на определенное реформирование экономики. Тогда в республику поступил и первый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 800 млн долларов. Но особенно существенно резервы пополнились в конце уходящего года, когда, например, в ноябре Белоруссия получила 2,5 млрд долларов за продажу "Газпрому" второй 50-процентной доли акций "Белтрансгаза". В результате по состоянию на 1 декабря золотовалютные резервы составили уже 7355,1 млн долларов. Наконец 30 декабря Белоруссия, по сообщению минфина республики, получила средства второго транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн долларов США. "Кредит, - отметили в ведомстве, - зачислен на счет министерства финансов в Национальном банке и будет направлен на пополнение международных резервных активов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама