Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киргизия запретила ввоз радиоактивного угля из Казахстана

27 октября 2011, 13:46 UTC+3
Ранее проверка показала, что большая часть поставленного для ТЭЦ Бишкека угля имеет уровень радиации, превышающий нормы в несколько раз
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Киргизия запретила ввоз радиоактивного угля из Казахстана. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства, соответствующий документ подписал сегодня исполняющий обязанности премьер-министра республики, первый вице-премьер Омурбек Бабанов.

"Дополнительно надлежит обеспечить проверку всех авто- и железнодорожных транспортных средств, пересекающих границу страны, на предмет радиоактивного загрязнения", - сказал он. Министерству энергетики и ряду предприятий республики Бабанов дал указание вернуть нерастаможенную партию угля и расторгнуть договор на его поставку из Куланских месторождений "в виду превышения радиационного фона". Одновременно с этим он поручил соответствующим службам "изыскать альтернативные источники поставки, а при необходимости срочно провести тендер".

Первыми тревогу о том, что в республику завозится радиоактивный уголь из Казахстана, забили два дня назад киргизские депутаты. Последующая проверка показала, что большая часть поставленного для ТЭЦ Бишкека угля имеет высокий уровень радиации, превышающий установленные нормы в несколько раз.

"Проверкой прибывших в республику вагонов с углем на предмет их радиационного фона занимался Республиканский центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, - сообщил сегодня председатель Таможенной службы Киргизии Кубанычбек Кулматов. – Со вчерашнего дня эти функции переданы нашему ведомству". Он также добавил, что все сведения о прибывших в Киргизию из Казахстана вагонах с углем, имеющих повышенный радиационный фон, переданы в МЧС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама