Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавия готова создать благоприятные условия для российских инвестиций в обмен на снижение цен на газ – министр экономики

27 октября 2011, 20:45 UTC+3

"Газпром" пойдет на уступки, если правительство Молдавии предоставит российским инвесторам доступ в стратегически важные отрасли"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Молдавия готова создать благоприятные условия для российских инвестиций в обмен на снижение "Газпромом" цен на газ. Об этом заявил сегодня, выступая в парламенте, молдавский вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр.

"Газпром" пойдет на уступки, если правительство Молдавии предоставит российским инвесторам доступ в стратегически важные отрасли", - сказал он, отметив, что для этого "необходим диалог на политическом уровне между сторонами, ответственными за принятие решений".

Вице-премьер сообщил, что Молдавия не может вести переговоры на уровне правительства, так как владеет лишь 35 процентами акций в российско-молдавском совместном предприятии "Молдовагаз", которое поставляет "голубое топливо" в республику. "Однако мы проинформировали, что наши потребители не способны оплачивать газ по сегодняшней цене. Дело в том, что покупательская способность населения Молдавии значительно снизилась, из-за чего начало падать его потребление", - сказал Лазэр.

По его словам, "Молдовагаз" обсуждает с "Газпромом" новый пятилетний контракт. Соглашение должно быть подписано до конца нынешнего года, когда истекает срок прежнего пятилетнего контракта, заключенного в 2006 году. В соответствии с этим документом, "Газпром" и "Молдовагаз" договорились о постепенном повышении стоимости энергоносителя до среднеевропейского уровня к 2011 году. С тех пор газ для Молдавии подорожал почти в пять раз до 322 долл за 1 тыс кубометров. В качестве компенсации правительство республики добивается также увеличения тарифа на транзит российского газа по своей территории, который сейчас составляет 3 долл за 1 тыс кубометров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама