Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неправительственные организации Молдавии попытались заблокировать миротворческий пост

3 января 2012, 17:12 UTC+3
Они требуют наказать российского миротворца, который смертельно ранил гражданина Молдавии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 3 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Объединенная контрольная комиссия по управлению миротворческой операцией в Приднестровье /ОКК/ решила усилить миротворческий пост, на котором в минувшее воскресенье погиб молдавский гражданин Вадим Писарь. Такое решение было принято на экстренном заседании комиссии в связи с попытками заблокировать работу поста со стороны около сотни демонстрантов, среди которых кроме друзей погибшего, участвуют также ветераны войны в Приднестровье, представители неправительственных организаций и политических партий Молдавии. Демонстранты требуют от властей страны в недельный срок ликвидировать все посты миротворческих сил, в противном случае грозят убрать их своими силами. Они также требуют наказать российского миротворца, который стрелял в машину и смертельно ранил юношу.

"Пикетирование поста представителями молдавских неправительственных организаций заметно осложняет условия несения службы на нем", - сообщил журналистам исполняющий обязанности сопредседателя ОКК от Приднестровья Олег Беляков. По его словам, участники протестов фактически заблокировали его работу на два часа. Для урегулирования ситуации на пост прибыли военные наблюдатели четырех сторон /Россия, Украина, Молдавия и Приднестровье/, а также представители Объединенного военного командования Совместных миротворческих сил.

"Стороны приняли решение о разблокировании постов собственными силами. Представители молдавских правоохранительных органов пытаются убедить своих граждан прекратить протесты", - сказал Беляков.

В настоящее время расследование происшествия ведет следственная группа комиссариата полиции и прокуратуры района Дубоссар вместе с представителями ОКК и командования миротворцев. Как выяснили следователи, инцидент спровоцировали двое юношей села Пырыта с левого берега Днестра, которые направлялись на "Жигулях" в сторону Кишинева. Выехав на мост, водитель проигнорировал дорожный знак "Стоп" и заграждение у поста миротворцев, не подчинился требованию остановиться. Спустя примерно 20 минут тот же автомобиль вернулся, и водитель снова проигнорировал требование остановиться. После чего командир поста сделал предупредительный выстрел из автомата в воздух, а затем открыл огонь по автомобилю. В результате был тяжело ранен водитель машины. Миротворцы вызвали врачей, которые доставили пострадавшего в кишиневскую больницу скорой помощи, где тот скончался от большой потери крови.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама