Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ направил повестки на допрос двум подозреваемым в хищении около 160 млн рублей, включая сына главы Приднестровья

28 октября 2011, 17:56 UTC+3
По данным следствия, на похищенные у РФ средства сын президента приобрел несколько квартир в Москве, а также дом в элитном коттеджном поселке в Одинцовском районе
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела о хищении около 160 млн рублей, выделенных Россией Приднестровью в качестве гуманитарной помощи. Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, "Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении заместителя председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого, Олега Смирнова и других лиц, подозреваемых в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ /"Хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере/".

"По данным следствия, с ноября 2008 по ноябрь 2009 года Бризицкий по предварительному сговору со Смирновым и другими лицами из корыстных побуждений совершили хищение путем присвоения и растраты денежных средств, выделенных Российской Федерацией Приднестровской Молдавской Республике в виде гуманитарной помощи для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства республики. В результате их противоправных действий интересам Российской Федерации причинен имущественный вред в сумме около 160 млн рублей, то есть в особо крупном размере", - добавил представитель СК.

Олегу Смирнову и Олегу Бризицкому уже направлены повестки о вызове к следователю на допрос в качестве подозреваемых.

В свою очередь, источник, близкий к следствию, подтвердил ИТАР-ТАСС, что Олег Смирнов, чье имя фигурирует в постановлении, - сын президента непризнанной Приднепровской Молдавской Республики Игоря Смирнова.

По данным же Следственного комитета, "Олег Смирнов зарегистрирован в Москве и имеет российское гражданство. По данным следствия, на похищенные у России средства Смирнов приобрел несколько квартир в Москве, а также дом в элитном коттеджном поселке в Одинцовском районе Московской области".

При этом, по словам представителя СК России, "Смирнов является учредителем ряда коммерческих предприятий на территории Москвы, деятельность которых следствие намерено проверить на предмет соблюдения налогового законодательства РФ".

В октябре 2007 года парламент Приднестровья обратился к Госдуме с просьбой рассмотреть вопрос об оказании помощи региону, пострадавшему от засухи. В ответ на обращение было принято решение оказать Приднестровью гуманитарную помощь в размере 640 млн рублей /27,2 млн долл/ в рамках программы поддержки соотечественников за рубежом. В декабре в регион был направлен первый транш в размере 110 млн рублей, которые направили на выплату надбавок пенсионерам, а также на питание в образовательных и медицинских учреждениях. В марте в Приднестровье поступила вторая часть гуманитарной помощи - на специальный счет Приднестровского республиканского банка было перечислено порядка 9 млн долларов для поддержки сельскохозяйственных предприятий, пострадавших от жесточайшей за последние полвека засухи. В 2007 году Россия предоставила региону помощь на сумму 77 млн долларов. Поддержку гражданам Приднестровья Россия оказывала в течение трех лет. Так, в марте прошлого года в непризнанную республику поступил очередной транш в 210,7 млн рублей

По данным СМИ, Олег Смирнов с 2006 года возглавлял Патриотическую партию Приднестровья, с 2009 года был председателем "Социал-Патриотического блока", в прошлом году возглавил движение "Патриоты Приднестровья", созданного после объединения Патриотической и Республиканской партий, но, по данным СМИ, фактически отошел от политики и перебрался с супругой в Москву. Ранее, в 2003 году, Олег Смирнов попадал в список чиновников Приднестровья, которым Евросоюз запрещал въезд на свою территорию.

Статья, по которой возбуждено уголовное дело /ч. 4 ст. 160 УК РФ - "Присвоение или растрата"/ грозит лишением свободы на срок до 10 лет с возможным дополнительным штрафом до одного миллиона рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама