Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виктор Янукович: Крещение Руси стало фундаментом, на котором основывается духовность Украины

26 июля 2013, 12:49 UTC+3
Выставка "Великое и величественное" открылась в Национальном культурно-художественном и музейном центре "Мыстецькый арсенал"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Мария Фролова

Фото ИТАР-ТАСС/ Мария Фролова

КИЕВ, 26 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Влияние христианства на развитие культуры и искусство Украины демонстрирует выставка "Великое и величественное", открывшаяся сегодня в Национальном культурно-художественном и музейном центре "Мыстецькый арсенал" /"Арсенал искусств"/. Она приурочена 1025-летию Крещения Киевской Руси.

"Принятие христианства имеет огромное цивилизационное значение для развития культуры и государственности Украины, - заявил президент Виктор Янукович во время открытия выставки. - Крещение Руси стало фундаментом, на котором основывается наша духовность".

Отметив, что на выставке представлена тысяча художественных произведений из 35 музеев Украины, президент подчеркнул, что "Украина гордится своим вкладом в сокровищницу мировой культуры". Нынешняя выставка, завил Янукович, "наглядно демонстрирует влияние христианства на развитие украинского искусства".

В уникальной экспозиции "Великое и величественное" представлены редчайшие фрески, иконы, памятники древнеславянской письменности, картины и графика. Как отметила в беседе с журналистами генеральный директор музея Наталья Заболотная, проект "Великое и величественное" призван "показать сквозь призму искусства цивилизационное влияние христианства на развитие культуры".

Среди наиболее интересных экспонатов - Кристинопольский Апостол, рукопись XII века, один из древнейших письменных памятников, сохранившихся на территории Украины, а также редкие авторские иконы Самборской школы эпохи Возрождения и икона "Троица ветхозаветная" XVI века кисти художника Федуско из Самбора - иллюстратора Пересопницкого Евангелия, на котором присягают украинские президенты. Почетное место в экспозиции занимают барочные иконописные памятники из подаренного императрицей Елизаветой Петровной иконостаса родового собора последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского в Козельце.

В экспозиции представлено полотно "Архистратиг Михаил" кисти Владимира Боровиковского, известного русского портретиста времен Екатерины Второй, "Портрет Марии Нестеренко" работы Николая Пимоненко, который иногда называют "Украинской Джокондой", полотна художника- монументалиста Николая Ге из собрания Харьковского художественного музея, эскизы костюмов Александры Экстер и жемчужина музея села Пархомовка Харьковской области - картина кисти Казимира Малевича.

Организаторы выставки включили в экспозицию и археологически находки, сделанные на территории Украины, в том числе - уникальное платье с золотым орнаментом, принадлежавшее знатной скифянке, а также найденные в 2008 году уникальные фрески конца II - начале III века н.э., которые впервые можно будет увидеть за пределами заповедника "Херсонес Таврический".

Янукович убежден, что "украинский народ будет и впредь беречь глубокие христианские традиции и духовные основы Киевской Руси для расцвета родной земли". Об этом он заявил сегодня в обращении к соотечественникам по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси.

"Украина, богатая своей историей и уникальными культурными достижениями, является неотъемлемой частью христианской цивилизации, а наша столица по праву считается апостольским городом, который сохранил основы общеевропейской культуры, политики и памятное наследие, - сказал Янукович. - Мы - наследники Владимирова крещения - осознаем силу веры в нелегкие времена испытаний, через которые пришлось пройти в борьбе за свою государственность и независимость".

Президент поздравил украинцев с праздником и попросил для всех Господнего благословения и благодати Божией.

День Крещения Руси отмечается 28 июля - в православном церковном календаре /по старому стилю 15 июля/ в день памяти равноапостольного князя Владимира /960-1015/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама