Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Лукашенко поддержал строительство Рогунской ГЭС

29 октября 2011, 15:05 UTC+3
Узбекистан считает, что строительство больших плотин в сейсмоопасном регионе чревато экологической и техногенной катастрофой
Поделиться
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поддержал инициативу таджикских властей о достройке Рогунской ГЭС, подчеркнув, что Таджикистан не сможет в настоящий период обеспечить энергетическую безопасность без больших ГЭС. Свое мнение он изложил сегодня на встрече с профессорско- преподавательским и студенческим коллективом старейшего в республике Технического университета. Белорусский лидер находится в Душанбе с трехдневным официальным визитом.

"Мы подробно говорили на эту тему вчера с моим другом Эмомали Рахмоном, и я также считаю, что Рогун надо строить, потому что он не только фактор энергетической, но и общей безопасности для Таджикистана", - отметил Лукашенко. "Все это прекрасно понимают и в соседних странах, а в основе их противодействия лежит зависть к богатой водно-энергетическими ресурсами республике, которая со строительством ГЭС обеспечит дешевой энергией не только себя, но и страны региона и будет получать большую прибыль", - с присущей эмоциональностью высказался белорусский лидер.

Вместе с тем, по его словам, не надо забывать в перспективе и о таких нетрадиционных альтернативных источниках получения электроэнергии, как ветер и солнце. "У вас 300 солнечных дней в году, вы же можете на каждом доме поставить по солнечной батарее и обеспечить себя светом и теплом", - посоветовал Александр Лукашенко, подчеркнув, что "в случае нужды Белоруссия поможет в изготовлении таких батарей".

Решение таджикских властей о достройке советского долгостроя - Рогунской ГЭС проектной мощностью 3600 Мвт и самой высокой в мире 335-метровой плотины вызвало резко негативную реакцию прежде всего со стороны Узбекистана. Ташкент считает, что строительство больших плотин в сейсмоопасном регионе чревато экологической и техногенной катастрофой и настаивает на проведении международной независимой экспертизы. Дождаться результатов экспертизы, проводимой под эгидой Всемирного банка посоветовала таджикским властям и госсекретарь США в ходе недавнего визита в Душанбе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама