Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-украинское сотрудничество. Досье

26 июля 2013, 15:26 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
27-28 июля Владимир Путин посетит Украину с визитом, приуроченным к юбилейным мероприятиям в рамках масштабной программы празднования 1025-летия Крещения Руси
Материал из 1 страницы

В ходе визита состоятся переговоры Владимира Путина с президентом Украины Виктором Януковичем, на которых предполагается обсудить основные темы двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, а также обменяться мнениями по актуальным вопросам интеграционного взаимодействия на евразийском пространстве.

С момента установления дипломатических отношений 14 февраля 1992 года между Россией и Украиной подписано около 200 межгосударственных договоров и соглашений, более 300 межведомственных документов во всех сферах сотрудничества.

Украина взаимодействует с Россией в рамках СНГ, имеет статус наблюдателя в Евразийском экономическом сообществе /ЕврАзЭС/. 29 мая 2013 года в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана подписан Меморандум о расширении взаимодействия с Украиной, 31 мая в Минске подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной. Одновременно Украина обратилась с просьбой о предоставлении статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который придет на смену ЕврАзЭС в 2015 году.

Торгово-экономичческие отношения России и Украины базируются на подписанном в июне 2011 года Договоре об экономическом сотрудничестве до 2020 года. Центральное место занимает сотрудничество в сфере энергетики, машиностроения, топливно-энергетического комплекса, черной металлургии.

В 2012 году на долю России пришлось более 30 процентов украинского внешнеторгового оборота. Украина занимает первое место среди торговых партнеров России на пространстве СНГ. Товарооборот в 2012 году составил 45 млрд долларов, в первом квартале 2013 года - 8,992 млрд долларов. По данным Государственной службы статистики Украины, в январе-феврале 2013 года Украина импортировала из России товаров на 3,7 млрд долларов, а экспортировала - на 2,4 млрд долларов. Среди товаров украинского экспорта - глинозем, феррохром, трубы большого диаметра, некоторые виды оборудования.

Россия занимает четвертое место среди всех зарубежных инвесторов в украинскую экономику /общий объем российских инвестиций на июль 2013 года - 3,6 млрд долларов/. Российские компании, в основном, отдают предпочтение инвестициям в базовые отрасли украинской экономики - топливно-энергетический комплекс, химическую промышленность, металлургию, машиностроение и металлообработку, а также банковско-финансовый сектор. В последнее время возросли инвестиции в строительство, гостинично-ресторанный бизнес, оптовую торговлю. Основными российскими инвесторами являются крупные государственные и частные компании - "Газпром", "Русал", "ЛУКОЙЛ", "Татнефть", ТНК-ВР, "СУАЛ-Холдинг", "ВымпелКом", МТС, АФК "Система". Украинские инвесторы вкладывают средства в целлюлозно-бумажный комплекс России, черную металлургию, машиностроение и металлообработку.

В двусторонних отношениях России и Украины одним из важнейших является сотрудничество в газовой сфере. В 2005-2006 годах между Россией и Украиной разразился "газовый конфликт", причиной которого стало намерение российского "Газпрома" повысить цены на природный газ, поставляемый на Украину. Конфликт был формально завершен в ночь с 3 на 4 января 2006 года подписанием пятилетнего контракта о поставках газа на Украину через компанию- посредника "РосУкрЭнерго" по цене 230 долл. за тысячу кубометров. Кроме того, ставка транзита российского газа по территории Украины была увеличена до 1,6 долларов за 100 км.

19 января 2009 года Россия и Украина заключили 10-летние контракты на период до 2020 года на транзит газа из России в Европу и поставки газа на Украину по европейской формуле. С 1 января 2010 года стороны перешли на рыночные цены. 24 мая 2011 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что намерен добиваться снижения цены на российский газ почти на 20 процентов. С этого момента Украина и РФ ведут переговоры по этому вопросу.

К числу наиболее перспективных направлений российско-украинского сотрудничества относится развитие промышленной кооперации в аэрокосмической отрасли.

27 октября 2010 года украинский государственный авиастроительный концерн "Антонов" и российская "Объединенная авиастроительная корпорация" подписали соглашение об учреждении совместного предприятия. 17 марта 2011 года концерн "Антонов" приобрел 50 процентов  российской управляющей компании "ОАК - Гражданские самолеты", на базе которой и создается СП. Оно должно стать площадкой для совместной работы российской и украинской авиастроительной промышленности. Основной функцией этого предприятия станет координация работ, связанных с продвижением на рынок совместной российско-украинской продукции - самолетов марки "Ан", с ценообразованием, с послепродажным обслуживанием.

Предприятия России и Украины осуществляют совместное производство гражданских авиалайнеров Ан-140, Ан-148 и Ту-334, авиационных двигателей для самолетов Як-130, Бе-200 и вертолетов. 24 марта 2009 года оборонные ведомства России и Украины подписали в Москве договор о продолжении сотрудничества по совместному производству военно-транспортного самолета Ан-70. 10 сентября 2012 года Россия и Украина согласовали новую схему производственного сотрудничества по самолету Ан-70. В настоящее время уже завершена модернизация электронного борта Ан-70, совместные с Россией испытания самолета Ан-70 близятся к завершению.

В области освоения космоса сотрудничество осуществляется в вопросах разработки, модернизации и эксплуатации ракет-носителей, оказании пусковых услуг, разработке и эксплуатации космических систем дистанционного зондирования Земли, включая развитие системы ГЛОНАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама