Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выборах в Киргизии лидирует премьер Алмазбек Атамбаев - первые данные ЦИК

30 октября 2011, 19:25 UTC+3
По данным, опубликованным на официальном интернет-сайте ЦИК, он пока набирает более 65 процентов голосов избирателей
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Центральную избирательную комиссию по проведению выборов и референдумов /ЦИК/ Киргизии начали поступать первые протоколы о результатах прошедших сегодня президентских выборов в республике. Согласно данным полученным после обработки примерно 1 проц бюллетеней, лидирует на выборах с 74 проц голосов действующий премьер-министр Алмазбек Атамбаев.

Как заявил председатель ЦИК Туйгуналы Абдраимов, явка на выборах составила почти 58 проц - в них приняли участие 1,75 млн избирателей из 3 млн зарегистрированных граждан.

Сведения с избирателей участков продолжают поступать в ЦИК в режиме реального времени, и, вполне возможно, что окончательные цифры будут иными.

2289 избирательных участков в Киргизии сегодня работали с 08:00 по местному времени /06:00 мск/ и закрылись в 19:00 /17:00 мск/. В избирательных бюллетенях значились фамилии 16 кандидатов, а также графа "против всех". По данным МВД республики, выборы проходят в спокойной обстановке и пока никаких серьезных инцидентов, связанных с нарушениями общественного порядка не произошло. Поскольку на нынешних выборах порог явки не установлен, они будут признаны состоявшимися в любом случае.

Явка на президентских выборах в Киргизии составила почти 58 проц - в них приняли участие 1,75 млн избирателей из 3 млн зарегистрированных граждан. Об этом заявил сегодня здесь председатель Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов /ЦИК/ республики Туйгуналы Абдраимов.

Поскольку на нынешних выборах порог явки не установлен, они будут признаны состоявшимися в любом случае. Второй тур потребуется, если в ходе первого ни один из кандидатов не сможет набрать минимум 50 проц голосов от общего числа принявших участие в выборах граждан.

По словам Абдраимова, при подсчете голосов обеспечивается максимальная прозрачность. Он сообщил, что копии протоколов с итогами голосования по факсу отправляются в ЦИК. "Подлинники в сейф-пакетах доставляются в территориальные избирательные комиссии, так что никакого внешнего доступа к ним не может быть", - подчеркнул он. В процессе подведения результатов голосования задействованы 25 тыс представителей избиркомов.

"Судьба выборов решается на участках, - отметил Абдраимов. - Судьба выборов решается народом, а не ЦИК". Однако, по его словам, есть жалобы, что "многие люди не попали в списки избирателей, есть факты массового вброса бюллетеней, что заснято на видео". Как утверждает глава комиссии, граждане, которые считают, что их права были в ходе выборов нарушены "могут обращаться в суды".

2289 избирательных участков в Киргизии сегодня работали с 08:00 по местному времени /06:00 мск/ и закрылись в 19:00 /17:00 мск/. В избирательных бюллетенях значились фамилии 16 кандидатов, а также графа "против всех".

По словам Абдраимова, предварительные официальные итоги выборов станут известны к утру понедельника. Окончательные результаты должны быть объявлены в течение 22 дней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама