Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидат в премьеры Молдавии представит состав и программу кабинета парламенту в течение 15 дней

15 мая 2013, 12:28 UTC+3
Стране нужен период стабильности, чтобы довести до завершения реформы - сказал Юрий Лянкэ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Кандидат в премьеры Молдавии Юрий Лянкэ, которого выдвинул сегодня президент Николай Тимофти, проведет консультации по формированию правительства с лидерами партий, входящих в распавшуюся коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", и независимыми депутатами. По Конституции у него есть 15 дней на то, чтобы представить на утверждение парламента состав и программу нового кабинета.

Обращаясь к лидерам партий, Лянкэ призвал их "проявить ответственность и зрелость". "Стране нужен период стабильности, чтобы довести до завершения реформы, а также дать возможность гражданам убедиться, что они ведут к повышению уровня и качества жизни", - сказал он. Кандидат в премьеры отметил, что программа правительства разработана в ходе предыдущих переговоров, поэтому "предстоит обсудить возможность создания устойчивого большинства, которое разделит ответственность за реализацию программы и сформирует персональный состав правительства".

Кандидатура Лянкэ была предложен президенту во вторник лидером либерал-демократической партии Владом Филатом, который был премьером с 2009 года по февраль 2013. По поручению президента он должен был сформировать новое правительство, однако Конституционный суд /КС/ 22 апреля вынес решение, что прозвучавшие в ходе отставки Филата обвинения в коррупции не позволяют ему вновь баллотироваться на этот пост. После этого президент назначил исполняющим обязанности премьера Лянкэ и предложил партиям начать консультации по новому главе правительства.

Филат назвал такое решение КС "политически ангажированным". Вместе с тем, он подчинился ему и сообщил, что контролирующие 31 из 101 места в парламенте либерал-демократы "будут вести переговоры с демократами, у которых 15 голосов, и 15 независимыми кандидатами о формировании нового кабинета, для утверждения которого необходимо большинство в 51 голос. При этом он высказался против переговоров с лидером либералов Михаем Гимпу.

Оппозиционные коммунисты, которые контролируют 34 депутатских мандата, уже заявили, что не будут голосовать за новое правительство, чтобы спровоцировать роспуск парламента. При таком раскладе, если кандидатура нового премьера будет отвергнута депутатами более двух раз, президент обязан объявить досрочные выборы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама