Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В течение последних двух месяцев рост ВВП в Белоруссии начал существенно замедляться

15 мая 2013, 13:23 UTC+3

По мнению правительственных кругов Белоруссии, причина этому - задержка модернизации в некоторых отраслях экономики страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. В Белоруссии рост валового внутреннего продукта за последние пару месяцев существенно замедлился. Как сообщили сегодня в Национальном статистическом комитете республики, за январь - апрель текущего года объем ВВП страны вырос по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом /в сопоставимых ценах/ на 2,5 проц. При этом за январь - март рост ВВП составлял 3,5, а за январь - февраль - 4,4 проц при утвержденном властями на 2013 год целевом задании по росту валового внутреннего продукта в 8,5 проц.

По данным статистического ведомства, за первые четыре месяца 2013 года объем продукции сельского хозяйства республики вырос по сравнению с январем - апрелем прошлого года на 2,3 проц. А вот в промышленности явно проявляется негативная тенденция: объем промышленного производства сократился на 1,7 проц. При этом в стране стремительно растут складские запасы готовой промышленной продукции, их объем на конец апреля текущего года оценивался в сумму, эквивалентную примерно 3,8 млрд долларов. Это 82,4 проц к среднемесячному объему промышленного производства и почти на 70 проц больше объема складских запасов на соответствующую прошлогоднюю дату.

Создавшуюся ситуацию в правительственных кругах Белоруссии объясняют тем, что в последние месяцы существенно просели основные рынки сбыта белорусской продукции - российский и стран Евросоюза. Однако некоторые экономисты склонны считать, что причина не только в этом. По их мнению, Белоруссия явно запоздала с модернизацией ряда отраслей своей экономики. Поэтому часть белорусской продукции стала пользоваться меньшим спросом на рынках. В первую очередь это относится к легкой промышленности, деревообработке, некоторым предприятиям машиностроения. Именно поэтому началось затоваривание складов, снижение объемов производства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама