Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В течение последних двух месяцев рост ВВП в Белоруссии начал существенно замедляться

15 мая 2013, 13:23 UTC+3

По мнению правительственных кругов Белоруссии, причина этому - задержка модернизации в некоторых отраслях экономики страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. В Белоруссии рост валового внутреннего продукта за последние пару месяцев существенно замедлился. Как сообщили сегодня в Национальном статистическом комитете республики, за январь - апрель текущего года объем ВВП страны вырос по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом /в сопоставимых ценах/ на 2,5 проц. При этом за январь - март рост ВВП составлял 3,5, а за январь - февраль - 4,4 проц при утвержденном властями на 2013 год целевом задании по росту валового внутреннего продукта в 8,5 проц.

По данным статистического ведомства, за первые четыре месяца 2013 года объем продукции сельского хозяйства республики вырос по сравнению с январем - апрелем прошлого года на 2,3 проц. А вот в промышленности явно проявляется негативная тенденция: объем промышленного производства сократился на 1,7 проц. При этом в стране стремительно растут складские запасы готовой промышленной продукции, их объем на конец апреля текущего года оценивался в сумму, эквивалентную примерно 3,8 млрд долларов. Это 82,4 проц к среднемесячному объему промышленного производства и почти на 70 проц больше объема складских запасов на соответствующую прошлогоднюю дату.

Создавшуюся ситуацию в правительственных кругах Белоруссии объясняют тем, что в последние месяцы существенно просели основные рынки сбыта белорусской продукции - российский и стран Евросоюза. Однако некоторые экономисты склонны считать, что причина не только в этом. По их мнению, Белоруссия явно запоздала с модернизацией ряда отраслей своей экономики. Поэтому часть белорусской продукции стала пользоваться меньшим спросом на рынках. В первую очередь это относится к легкой промышленности, деревообработке, некоторым предприятиям машиностроения. Именно поэтому началось затоваривание складов, снижение объемов производства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости