Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приднестровские военные восстановили бетонные блоки на миротворческом посту, где погиб молдавский гражданин

10 января 2012, 19:16 UTC+3
Эти заграждения ранее были сняты участниками демонстраций, которые требуют вывода российских войск миротворцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Приднестровские военные восстановили сегодня бетонные блоки на миротворческом посту, где погиб молдавский гражданин Вадим Писарь. Как сообщили журналистам в бюро по реинтеграции Молдавии, эти заграждения ранее были сняты участниками демонстраций, которые требуют вывода российских войск миротворцев. В сообщении говорится, что к посту не пустили военных наблюдателей, которые прибыли для выяснения обстоятельств. Бюро по реинтеграции призвало протестующих не поддаваться на провокации и воздержаться от любых действий, которые могут дестабилизировать ситуацию.

Обострившаяся после трагического инцидента на этом посту ситуация обсуждается сегодня на заседании Объединенной контрольной комиссии по управлению миротворческой ситуацией в Приднестровье, которое созвала российская сторона. В повестку заседания внесено требование жителей Дубоссарского района о расформировании миротворческого поста на мосту через Днестр.

Первого января в зоне безопасности приднестровского конфликта произошел инцидент в районе моста через Днестр близ города Вадуй-луй-Водэ. Как сообщили журналистам в ОКК, легковой автомобиль "Жигули" с молдавскими номерами дважды проследовал через КПП со значительным превышением скорости, сбив заграждение, не реагируя ни на приказы миротворцев остановиться, ни на выставленные ими спецсредства для его остановки. В соответствии с инструкцией, старший российского наряда сделал предупредительные выстрелы в воздух, а после того, как водитель вновь не подчинился, - по колесам. Одна из пуль срикошетила и через заднюю дверь попала в водителя - 18-летнего молдавского гражданина Вадима Писаря. С тяжелым ранением в брюшную полость он был доставлен в одну из клиник, где скончался во время операции.

После инцидента, жители ряда сел и представителей "гражданского общества" Молдавии организовали акции протеста на месте трагедии, с требованием наказать российского военного, демонтировать посты и вывести миротворцев. Со своей стороны, официальные лица Молдавии требуют изменения формата миротворческой операции, заменив ее миссией гражданских наблюдателей ОБСЕ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама