Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии рассмотрят вопрос возвращения еврейской общине утраченной в период Холокоста собственности

23 июля 2012, 16:37 UTC+3
Президент Латвии Андрис Берзиньш намерен принимать взвешенное решение в каждом конкретном случае
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 23 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Необходимо рассматривать вопрос о возвращении еврейской общине утраченной в период Холокоста собственности, в каждом конкретном случае принимая взвешенное решение. Об этом президент Латвии Андрис Берзиньш заявил сегодня в интервью местному новостному агентству ЛЕТА.

"Думаю, в будущем так и произойдет. Станут говорить о конкретной собственности. В данной ситуации это было бы разумно и логично", - сказал он.

По словам президента, из-за экономической ситуации в стране можно рассматривать только вариант возврата собственности, а не денежной компенсации ущерба еврейской общине. "Мы не говорим о компенсациях. Мы говорим о конкретных объектах в конкретных местах", - указал Берзиньш.

Он также выразил уверенность, что передача ряда объектов еврейской общине будет выгодна государству. "Если посмотреть на неухоженные объекты в Риге, было бы лучше, если бы они обрели владельцев. В центре Риги есть много объектов, которые не используются. Для государства это - чистый убыток", - отметил он.

Разногласия по поводу передачи еврейской общине объектов собственности, утраченных в период Холокоста, уже привели к отставке министра юстиции Латвии Гайдиса Берзиньша. Ранее премьер-министр Валдис Домбровскис поручил Берзиньшу создать рабочую группу для составления списка недвижимости, которая до 17 июня 1940 года принадлежала еврейским духовным и общественным организациям. Министр юстиции отказался выполнить это поручение, заявив, что он не поддерживает пересмотр в пользу одной из этнических общин.

20 июня глава минюста подал в отставку. Парламент Латвии 5 июля утвердил нового министра юстиции – им стал бывший парламентский секретарь этого ведомства Янис Борданс.

До 17 июня 1940 года еврейским организациям в Латвии принадлежали порядка 270 объектов недвижимости.

За годы фашистской оккупации на латвийской территории были уничтожены более 100 тыс евреев, из них около 73 тыс - из Латвии и 20-30 тыс - из других европейских стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама