Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Нацбанка Белоруссии считает ситуацию в валютно-финансовой сфере страны спокойной

23 июля 2012, 19:48 UTC+3
Население с начала года продало более 600 млн долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова считает ситуацию в валютно-финансовой сфере страны спокойной.

"В целом ситуация в валютно-финансовой сфере спокойная. За период с начала года на валютно-фондовой бирже Нацбанк скупил разных валют на сумму в эквиваленте 1,8 млрд долларов", - сказала сегодня она во время доклада президенту республики Александру Лукашенко.

По ее словам, из всех сделок по продаже, которые предприятия проводят на бирже, 55 проц - обязательные, а 45 проц - добровольные. "Значит, есть такая необходимость у предприятий не прятать валютную выручку где-то на счетах, а продавать и пускать в оборот", - считает глава Нацбанка.

Кроме того, она сообщила, что население с начала года продало более 600 млн долларов. "Вместе с тем в последние месяцы по ряду причин объемы покупки валюты со стороны населения возросли, что связано с тем, что увеличились доходы, а также наступила отпускная пора, и люди покупают валюту для того, чтобы поехать за границу", - добавила Ермакова.

Она также считает нормальной и ситуацию по кредитованию экономики. "Банковская система имеет ликвидность, все банки имеют ресурсы, и рублевые, и валютные. Экономика кредитуется, идет рост кредитов в предусмотренных прогнозом рамках", - отметила Ермакова.

При этом глава Нацбанка добавила, что текущее значение ставки рефинансирования /31 проц/ позволяет наращивать и поддерживать выгодность вкладов в национальной валюте и в то же время не позволяет брать излишние кредиты.

Касаясь инфляции, Ермакова отметила: "Мы держим руку на пульсе, регулируем ликвидность, изымаем ее у банковской системы и держим ставку рефинансирования на том уровне, который не способствует увеличению инфляции".

По ее словам, по итогам полугодия инфляция находится в размерах, которые просчитывались в целом на год. "И мы не видим каких-то вопросов, чтобы что-то поменялось в отрицательную сторону. Если только внешний мир не окажет на нас воздействия. Имеется в виду в первую очередь Европа, то, как будет складываться платежеспособность или покупательная способность наших предприятий и того рынка, куда мы экспортируем свою продукцию", - заключила глава Нацбанка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама