Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киевский суд перенес на 20 января рассмотрение жалобы Генпрокуратуры в связи с закрытием дела против Кучмы

11 января 2012, 19:06 UTC+3

Решение о переносе слушаний принято в связи с тем, что суд не успел ознакомиться с представленными материалами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 11 января. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Апелляционный суд Киева сегодня перенес на 20 января рассмотрение жалобы Генеральной прокуратуры Украины и адвоката Валентины Теличко на решение Печерского районного суда столицы. В декабре 2011 года он признал незаконным постановление Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Решение о переносе слушаний принято в связи с тем, что суд не успел ознакомиться с представленными материалами.

Уголовное дело в отношении Леонида Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Экс-президент обвинялся в превышении служебных полномочий и действиях, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. В декабре 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи майора госохраны Николая Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

Генеральная прокуратура 19 декабря подала апелляцию на решение Печерского районного суда Киева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы.

Комментируя решение Печерского райсуда, Кучма заявил, что хочет найти организаторов скандала и доказать, что украинская власть не причастна к убийству Георгия Гонгадзе. "Необходимо смыть пятно с репутации страны, - заявил он. - А это невозможно до момента, пока не будут найдены истинные организаторы и заказчики этой самой страшной антиукраинской провокации новейшего времени".

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Через два месяца в лесу под Киевом был обнаружен его труп. В ноябре 2000 года в парламенте Украины по указанию тогдашнего его спикера Александра Мороза были обнародованы аудиозаписи, которые, якобы, подтверждали причастность Леонида Кучмы к исчезновению журналиста. Подлинность записей не доказана до сих пор, а Кучма, как и другие высокопоставленные лица, категорически отрицают свою причастность к этому делу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама