Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Воссозданная боевая ладья времен Киевской Руси проплыла по Днепру

15 мая 2013, 17:56 UTC+3
Ладья способна совершать плавание по рекам и выходить в море
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 15 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Боевая ладья "Князь Владимир" - точная копия тех, что существовали во времена Киевской Руси в 1Х-Х1 веках - гордо проплыла сегодня по Днепру и причалила к левому берегу у самого подножия опор Южного моста в Киеве. Экипаж судна, облаченный в кольчуги и шлемы, сошел на берег, где его с нетерпением ожидали десятки журналистов.

Это научно-экспериментальное судно, числящееся в Регистре судоходства Украины под номером "КИЕ-599-к" - поистине уникально: оно представляет собой точную по корабельной архитектуре копию боевой ладьи Киевской Руси. Ладья способна совершать плавание по рекам и выходить в море, длина корпуса - 12 метров ширина - 3,5 метра, на борту могут разместиться до 20 человек, то есть две смены гребцов. Ладья может ходить и под парусом.

"Мы работали над созданием этого уникального судна на протяжении около 14 лет, - рассказал журналистам руководитель проекта, президент историко-развлекательного парка "Киевская Русь" Владимир Янченко. - Конструкция ладьи полностью научно обоснованна. За все эти годы она прошла в общей сложности около 10 тыс километров, побывала не только на Днепре, но и ходила по маршруту "из варяг в греки", плавала по рекам России". При строительстве ладьи применялись только натуральные материалы: на 90 проц корпус построен из сосны, в конструкции использовались также дуб и липа. Во время плавания по Днепру проводился, в частности, хронометраж похода с тем, чтобы определить точные сроки плаваний на таких судах во времена Киевской Руси - как под парусом, так и на веслах.

Ладья "Князь Владимир" будет установлена на музейной площадке в парке "Киевская Русь". Как сообщил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС Владимир Янченко, облаченный для нынешней презентации в княжеские доспехи, в парке "созданы специальные верфи и там за техническим состоянием ладьи будут тщательно следить и, по необходимости - проводить реконструкцию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама