Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Воссозданная боевая ладья времен Киевской Руси проплыла по Днепру

15 мая 2013, 17:56 UTC+3
Ладья способна совершать плавание по рекам и выходить в море
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 15 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Боевая ладья "Князь Владимир" - точная копия тех, что существовали во времена Киевской Руси в 1Х-Х1 веках - гордо проплыла сегодня по Днепру и причалила к левому берегу у самого подножия опор Южного моста в Киеве. Экипаж судна, облаченный в кольчуги и шлемы, сошел на берег, где его с нетерпением ожидали десятки журналистов.

Это научно-экспериментальное судно, числящееся в Регистре судоходства Украины под номером "КИЕ-599-к" - поистине уникально: оно представляет собой точную по корабельной архитектуре копию боевой ладьи Киевской Руси. Ладья способна совершать плавание по рекам и выходить в море, длина корпуса - 12 метров ширина - 3,5 метра, на борту могут разместиться до 20 человек, то есть две смены гребцов. Ладья может ходить и под парусом.

"Мы работали над созданием этого уникального судна на протяжении около 14 лет, - рассказал журналистам руководитель проекта, президент историко-развлекательного парка "Киевская Русь" Владимир Янченко. - Конструкция ладьи полностью научно обоснованна. За все эти годы она прошла в общей сложности около 10 тыс километров, побывала не только на Днепре, но и ходила по маршруту "из варяг в греки", плавала по рекам России". При строительстве ладьи применялись только натуральные материалы: на 90 проц корпус построен из сосны, в конструкции использовались также дуб и липа. Во время плавания по Днепру проводился, в частности, хронометраж похода с тем, чтобы определить точные сроки плаваний на таких судах во времена Киевской Руси - как под парусом, так и на веслах.

Ладья "Князь Владимир" будет установлена на музейной площадке в парке "Киевская Русь". Как сообщил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС Владимир Янченко, облаченный для нынешней презентации в княжеские доспехи, в парке "созданы специальные верфи и там за техническим состоянием ладьи будут тщательно следить и, по необходимости - проводить реконструкцию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама