Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В рамках Союзного государства России и Беларуси разрабатываются новые программы области космоса

20 февраля 2013, 19:04 UTC+3

Первая программа нацелена на разработку наноматериалов для ракетно-космической техники

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 февраля./ИТАР-ТАСС/ В рамках Союзного государства России и Беларуси разрабатываются новые программы области космоса. Об этом сообщили сегодня в Москве на "круглом столе" с участием российских и белорусских ученых.

По словам заместителя генерального директора ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева" Михаила Макарова, речь идёт о двух программах: "Технология-СГ" и "Мониторинг-СГ".

Первая программа нацелена на разработку наноматериалов для ракетно-космической техники. "Планируется, что мы получим снижение массы, габаритов, энергопотребления элементов систем ракетно-космической техники в полтора-три раза; повышение энергоемкости аккумуляторов, коэффициента полезного действия солнечных батарей и увеличение сроков активного существования космических средств, сокращение затрат средств на их разработку и эксплуатацию примерно в два раза", - так в свою очередь объяснил цели "Технология- СГ" представитель "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева" Александр Королев.

По его словам, "результаты этой программы позволит обеспечивать снижение массы космических аппаратов на 5 – 15 проц в год, и таким образом получить экономию затрат на выведение полезной нагрузки десятки миллионов рублей". Сама программа рассчитана на 2014-2018 годы. Получение всех результатов от ее реализации ожидается в течение 7-9 лет после ее завершения", - добавил Королев.

Вторая программа, "Мониторинг-СГ", предполагает создание "средств обеспечения России и Беларуси информацией зондирования Земли". Разработчики надеются, что ее итогом станет "повышение оперативности оповещения населения о возможных угрозах среде обитания, увеличение не менее, чем в три раза численности оповещаемого населения; сокращение сроков доведения информации в 1,6 раза; снижение потерь за счет своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера".

Обе программы проходят согласование в министерствах РФ и Беларуси.

Кроме того, Александр Королев сообщил об инициативе ученых по принятию новой программы Союзного государства в области космоса для проведения научных экспериментов и обучения студентов ведущих вузов России и Беларуси управлению космическими аппаратами. "Предлагается изготовить космический аппарата "Союз-Сат" и на его платформе вывести три наноспутника, которые будут созданы Белорусским госуниверситетом, Самарским авиационным госуниверситетом и Омским государственным техническим университетом. При этом сама постановка эксперимента и изготовление целевой научной аппаратуры для основного аппарата занимается МГУ", - сказал он. В случае принятия этой программы будут проведены два основных эксперимента – по радиационному мониторингу космического пространства на высотах от 300 до 850 км и исследования прохождения радиосигналов через толщу земной атмосферы.

Александр Кололев утверждает, что затраты будут минимальны, поскольку основа космического аппарата и наземного комплекса управления "были выполнены в ходе реализации программы Союзного государства "Космос-НТ", и требуют минимальных доработок".

"Идея перспективная, как для науки, так и для системы образования", - подчеркнул заместитель генерального директора ФГУП "Государственный космический научно- производственный центр им. М.В.Хруничева" Михаил Макаров. Участники «круглого стола» отметили, что инициатива "нашла понимание в Роскосмосе и Национальной академией наук Беларуси".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама