Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Армении возбуждено три уголовных дела по нарушениям на выборах, а кандидат в президенты требует сдать ему власть

20 февраля 2013, 19:29 UTC+3
В ЦИК поступило 47 заявлений о признании недействительными результатов голосования на 57 избирательных участках
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЕРЕВАН, 20 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Тигран Лилоян/. Генеральная прокуратура Армении возбудила 3 уголовных дела по фактам нарушения избирательного законодательства в ходе президентских выборов, которые состоялись здесь в понедельник. Они касаются голосования более одного раза и попыток проголосовать вместо другого избирателя, сообщили в ведомстве.

В то же время в Центризбирком Армении поступило 47 заявлений о признании недействительными результатов голосования на 57 избирательных участках. Еще 4 заявления касаются пересчета голосов на 10 избирательных участках страны. Срок подачи таких заявлений истек вечером во вторник, напомнили в ЦИК.

В комиссии отметили, что эти заявления должны быть рассмотрены до 25 февраля, когда ЦИК опубликует окончательные результаты голосования.

По оценке секретаря ЦИК Армена Смбатяна, большую часть указанных заявлений представили лица, не являющиеся, согласно Избирательному кодексу, компетентными. Это сами кандидаты в президенты Армении, их доверенные лица и члены избирательных комиссий.

В критике официальных результатов голосования особо активны представители оппозиционной парламентской партии "Наследие", которую возглавляет первый глава МИД независимой Армении, бывший гражданин США Раффи Ованесян. Они и его сторонники утверждают, что победу на выборах одержал не действующий президент Серж Саргсян, а Ованесян, и требуют, чтобы... действующий президент сдал им власть.

"Все международные наблюдательные миссии констатировали, что президентские выборы 2013 года были лучшими за 21-летнюю историю Республики Армения, - заявил сегодня пресс-секретарь президента страны Армен Арзуманян. - Это оценка проведенной колоссальной работы, которая не может не воодушевлять". "На этом фоне заявления господина Ованесяна, по меньшей мере, вызывают недоумение", - констатировал Арзуманян.

Что касается предложения о встрече, то, по словам представителя главы государства, "президент всегда готов ко встречам со всеми политическими силами и их лидерами в случае необходимости". "Тут не может быть исключения, в особенности, когда речь идет о политическом деятеле, занявшем второе место на выборах", - подчеркнул пресс- секретарь.

"И сейчас президент готов встретиться с господином Ованесяном в любое удобное для него время, - подтвердил Арзуманян. - Тем более, что есть необходимость внести ясность в достаточно непонятные формулировки о встрече, озвученные господином Ованесяном".

На проходящем в эти минуты митинге Раффи Ованесян заявил, что останется на площади до завтрашнего дня, до тех пор, пока там не начнется назначенный заранее митинг правящей Республиканской партии Армении и туда придет председатель партии Серж Саргсян.

Бывший американец предложил "организовать церемонию передачи власти прямо здесь, на площади Свободы", имея в виду пешеходную площадь перед Ереванским оперным театром, где в последнюю четверть века обычно проводятся митинги. "Если есть необходимость в переговорах, мы сделаем это здесь, на ваших глазах", - сказал Ованесян участникам митинга.

Власти пока не прореагировали на эти высказывания, которые обозреватели успели назвать абсурдными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама