Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине прощаются с Богданом Ступкой

24 июля 2012, 11:54 UTC+3
Актер скончался после тяжелой болезни 22 июля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Украина прощается сегодня с выдающимся мастером театра и кино, известным советским и украинским актером Богданом Ступкой. На площади перед зданием Национального академического драматического театра имени Ивана Франко, в котором Ступка проработал 34 года, а последние 11 лет был его художественным руководителем, нескончаем поток людей. Поклониться памяти народного артиста Украины и СССР идут поклонники его таланта, коллеги мастера.

На церемонию прощания прибыли президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров. Присутствуют экс-президенты страны Леонид Кучма и Виктор Ющенко, члены правительства, спецпредставитель президента РФ Виктор Зубков, послы иностранных государств, в том числе России.

Из Москвы на церемонию прощания прибывает спецпредставитель президента России Виктор Зубков, сообщили в посольстве РФ в Киеве. В храмах Киева проходят богослужения-поминания, отпевание усопшего прошло в церкви святого Николая Чудотворца на Аскольдовой могиле, что возвышается над раздольным Днепром.

"По поручению президента Российской Федерации я передал слова глубокого соболезнования семье покойного. В России очень хорошо знают Богдана Сильвестровича как выдающегося актера, который действительно сделал многое для развития культуры и России, и Украины", - сказал Зубков, выйдя из театра.

Перед входом в театр столик с портретом артиста, море цветов и зажженные свечи. После гражданской панихиды в зале театра похоронная процессия двинется на Байковое кладбище. Богдан Ступка будет похоронен рядом с могилами других выдающих украинцев - легендарным футболистом и тренером киевского "Динамо" Валерием Лобановским, писателем Павлом Загребельным и модельером Михаилом Ворониным.

Украинское телевидение показывает фильмы, посвященные жизни и творчеству Ступки. Своими воспоминаниями о нем делятся друзья и близкие, в том числе российские коллеги, кому посчастливилось работать с Богданом Сильвестровичем - Владимир Бортко, Сергей Гармаш, Валерий Золотухин, Роман Виктюк и другие. Актером "неповторимого стиля" назвал Ступку его давний друг Сергей Проскурня. "О трудолюбии, чрезвычайной работоспособности Ступки ходили легенды, ему удалось сыграть яркие образы людей из разных эпох - Тараса Бульбу, Леонида Брежнева, генерала Серова в фильме "Водитель для Веры", "Тевье-молочника",- напомнил Проскурня. По его словам, "сейчас у разных режиссеров в работе четыре новые картины, где сыграл Ступка, но их премьеры состояться уже без актера". Только в кино на счету Мастера около 100 фильмов с его участием. Невольным свидетелем исповеди Ступки о том, как он стал звездой экрана, стал корр. ИТАР- ТАСС. Это случилось перед премьерой в киевском Доме кино фильма "Тарас Бульба". Тогдашний посол РФ на Украине Виктор Черномырдин, обращаясь к Ступке, сказал: "Богдан, ты великий актер, но за тобой пусто, никого подстать тебе среди украинских актеров нет - чем это объяснишь?". На это мастер иронично ответил: "Виноваты российские режиссеры, не приглашают их в свои картины, а украинский кинематограф никак не поднимется с колен. Запиши и передай это по дипломатическим каналам в Москву".

Поклонники таланта Ступки берегут в памяти его мудрые высказывания о жизни, театре и кино, а поистине крылатой стала фраза, сказанная им два года назад: "Главное дотянуть до 70 лет, а потом живи, сколько хочешь". Актер не дожил чуть больше месяца до своего 71 дня рождения, умер после тяжелой болезни 22 июля.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама