Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свидетель по делу об убийстве Евгения Щербаня заявил, что лично передал деньги исполнителю преступления

15 мая 2013, 19:06 UTC+3
Узнав об угрозе Тимошенко, подчеркнул свидетель, Лазаренко попросил его свести с человеком, который мог бы "решить эту проблему"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Свидетель по делу об убийстве крупного бизнесмена и депутата парламента Украины Евгения Щербаня в 1996 году Петр Кириченко заявил, что лично передал деньги исполнителю преступления Александру Мильченко по прозвищу "Матрос". Об этом Кириченко заявил сегодня во время допроса в суде по делу об убийству Щербаня.

"Он /Мильченко/ позвонил и сказал, что выполнил работу для Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко. Сказал, что это очень серьезно, и сказал за что именно - убийство Щербаня, - сказал Кириченко. - После этого я лично передал Мильченко деньги".

Кириченко в то время был помощником и бизнес-партнером экс-премьера Украины Лазаренко.

18 января генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генеральная прокуратура завершила расследование уголовного дела по убийству Щербаня, а Тимошенко вручено уведомление о подозрении ее в организации умышленного убийства из корыстных побуждений совместно с Павлом Лазаренко. По словам генерального прокурора, "по этой статье она / Тимошенко/ может быть приговорен к пожизненному заключению". Пшонка сказал, что Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня 2,8 млн долларов.

По версии следствия, в первой половине 1996 года советник Павла Лазаренко Петр Кириченко, "не зная об истинных намерениях Тимошенко и Лазаренко", организовал в доме отдыха "Пуща-Водица" встречу Лазаренко с уголовным авторитетом из Днепропетровска Александром Мильченко по прозвищу "Матрос". Как утверждают следователи, в начале года они встречались несколько раз, и на одной из таких встреч Лазаренко познакомил "Матроса" с Тимошенко.

"Тимошенко и Лазаренко, действуя по предварительному сговору между собой, заказали Мильченко убийство Евгения Щербаня, гарантировав за это выплату вознаграждения в размере 3 млн долларов и, по просьбе Мильченко, содействие в приватизации Царичанского завода минеральных вод", - указывается в "выдержках из сообщения о подозрении", которые опубликовала 22 января газета "Коммерсантъ. Украина".

Для выполнения этого заказа "Матрос" обратился к руководителям банды, которая с конца 1993 года действовала на Украине, а в 1995 году организовала убийство президента футбольного клуба "Шахтер" Ахатя Брагина. Часть оговоренной суммы за убийство - 500 тыс долларов - Лазаренко передал Мильченко через своего помощника, а тот отдал их "Матросу" 4 ноября 1996 года.

После этого Тимошенко, "реализуя совместный умысел с Лазаренко", обеспечила перевод денег на счета Петра Кириченко, который в свою очередь должен был перевести их на счета Мильченко "и руководителей преступной банды". Особенно активно платежи /всего их было 9/ со счетов проводились в мае 1997 года. Общая сумма выплаченных денег за убийство Евгения Щербаня составила 2,82 млн долларов.

Основанием для убийства крупного бизнесмена Евгения Щербаня следователи считают невозможность поделить рынок газа в Донецкой области. По версии следствия, предпосылкой к совершению этого преступления стали действия тогдашнего первого вице-премьера Павла Лазаренко. Он лоббировал принятие постановления правительства, которым за каждой областью закреплялся единый оптовый поставщик газа, и все предприятия были обязаны закупать топливо по установленной им цене именно у этого поставщика. В Днепропетровской и Донецкой областях таким поставщиком оказалась компания "Единые энергетические системы Украины" /ЕЭСУ/ во главе с Юлией Тимошенко.

В Генпрокуратуре уверены, что "одной из преград" на пути реализации этого плана стал Щербань. Он инициировал появление распоряжения губернатора Донецкой области, которым "единой организацией, уполномоченной на заключение таких договоров", является не ЕЭСУ, а корпорация "Индустриальный союз Донбасса" /Донецк/. Как утверждают следователи, "на этой почве" между Лазаренко, Тимошенко и Щербанем "возникали конфликты, поскольку предприятия, подконтрольные последнему, категорически отказывались работать с ЕЭСУ на условиях Тимошенко и Лазаренко".

"Так как непосредственно Тимошенко и Лазаренко не могли совершить убийство Евгения Щербаня, они решили заказать его другим лицам, то есть организовать убийство", - отмечают в Генпрокуратуре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама