Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Окружной административный суд Тернополя вернул в этот западноукраинский город праздник Дня Победы

14 апреля 2012, 12:56 UTC+3
Год назад празднование Дня Победы во Львове местные националисты превратили в драку
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛЬВОВ, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Окружной административный суд Тернополя своим решением вернул в этот западноукраинский город празднование Дня Победы. "Таким образом удовлетворены требования прокурора Тернополя", - сообщила сегодня его заместитель Галина Заривна.

По ее словам, в ноябре прошлого года депутаты горсовета утвердили комплексную программу развития культуры на 2012-2015 годы, в которой вместо Дня Победы решили отмечать День памяти погибших во второй мировой войне. "Но ни в одном украинском законе нет такого определения государственного праздника, поэтому прокуратура и потребовала отменить это решение и привести его в соответствие с действующим законодательством". Депутаты отклонили протест прокурора, что и послужило поводом к судебному иску.

"Депутаты превысили свои полномочия, нарушив требования ряда статей Конституции и законов о местном самоуправлении", - говорилось в иске. Тернопольский окружной административный суд признал незаконным решение депутатов горсовета, большинство из которых представляют радикальную националистическую организацию "Свобода".

Год назад празднование Дня Победы во Львове местные националисты превратили в драку. Представители ультраправых организаций, в том числе и глава Тернопольского областного совета, оцепили места захоронений советских воинов- освободителей, срывали с пришедших на могилы ветеранов георгиевские ленты, вырывали и топтали цветы, в ход были пущены дымовые шашки и камни. У генерального консула РФ во Львове Олега Астахова на Холме Славы националисты вырвали и растоптали венок, сорвали георгиевскую ленту.

"После этого скандального "празднования" были наказаны лишь штрафами "за хулиганские действия" лишь несколько человек, а имена инициаторов не названы до сих пор", - напомнил заместитель Антифашистского комитета Украины Александр Калынюк.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама