Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Граждане Туркмении получили право объединяться в политические партии

13 января 2012, 8:29 UTC+3
Одной из основных целей политических партий закон называет "формирование общественного мнения"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АШХАБАД, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. В Туркмении опубликован и вступил с сегодняшнего дня в силу закон о политических партиях. 10 января он впервые был принят парламентом страны и подписан президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Все 20 лет независимости /с 1991 года/ в Туркмении существовала лишь одна политическая партия – Демократическая, которую возглавляет президент страны. Закон о политических партиях принят незадолго до президентских выборов, которые состоятся 12 февраля.

По определению закона "политическая партия - это общественное объединение, созданное на добровольной основе в целях участия граждан Туркменистана в политической жизни общества посредством формирования и свободного выражения их политической воли, участия в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и местного самоуправления".

"Государство гарантирует защиту прав и законных интересов политических партий и создаёт равные правовые возможности для их деятельности", - говорится в законе.

Учредительный съезд политической партии считается полномочным, если на нём присутствует более половины делегатов, постоянно проживающих в Туркмении и представляющих все велаяты/области/ и города с правами велаятов. Число членов партии должно составлять не менее одной тысячи человек. Не допускается создание политических партий по регионам и профессиональному принципу, а также членство в них военнослужащих, служащих и работников военных и правоохранительных органов. Членом политической партии может быть гражданин Туркмении, постоянно проживающий в стране и достигший 18 лет.

Решение о регистрации партии или отказе в ней принимает министерство адалат /юстиции/ спустя месяц со дня подачи документов. Оно же осуществляет контроль за соответствием деятельности политических партий, их организаций и структурных подразделений законодательству страны.

Закон запрещает политическим партиям хранить финансовые средства и другие ценности в банках, финансовых и других учреждениях, расположенных в иностранных государствах, а также принимать пожертвования от физических и юридических лиц иностранных государств, юридических лиц Туркмении, имеющих иностранный капитал в своих уставных фондах, международных организаций и международных общественных движений, органов государственной власти и местного самоуправления.

Среди основных целей политических партий закон называет "формирование общественного мнения" и "совершенствование политического самосознания граждан и их политическое воспитание".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама