Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии собирают подписи за присвоение русскому языку статуса второго официального

1 ноября 2011, 9:26 UTC+3

Правозащитники Латвии призвали всех граждан страны поддержать акцию

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 1 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Правозащитная группа Совета общественных организаций Латвии /СООЛ/ призвала граждан страны принять участие в начавшейся сегодня акции по сбору подписей за присвоение русскому языку статуса второго официального. Проводимое, в соответствии с местным законодательством, Центральной избирательной комиссией /ЦИК/ мероприятие продлится по 30 ноября включительно.

Официальный сбор подписей за русский язык как второй официальный – это способ защитить русский язык, считают правозащитники. "Победа на этом важном этапе – это весомое заявление о недемократичности латвийской языковой политики, которое не может быть проигнорировано международной общественностью. Поддержка избирателями придания русскому языку официального статуса открывает возможность привлечь на нашу сторону демократические силы Совета Европы и ЕС, и вместе с ними начать поиск выхода из той ситуации, в которой находится сегодня русский язык", - говорится в распространенном здесь призыве СООЛ.

Акция "За родной язык", цель которой - присвоить русскому языку статус второго официального в республике стартовала в Латвии 7 марта. Для этого был организован сбор нотариально заверенных подписей. Его инициатором стала общественная организация "Родной язык", учрежденная председателем "Движения 13 января" Владимиром Линдерманом и главой "Партии Осипова" Евгением Осиповым в сотрудничестве с молодежным движением "Единая Латвия". Организаторам удалось собрать 12533 нотариально заверенных подписи, которые были поданы в ЦИК.

Согласно латвийскому законодательству Центризбирком проверил собранные подписи на подлинность и отсутствие ошибок, и объявил с 1 по 30 ноября официальный сбор подписей десятой части избирателей Латвии /154 тыс 379 человек/, чтобы представить соответствующие поправки к Конституции страны на рассмотрение в сейм /парламент/. В сборе подписей могут принять участие совершеннолетние граждане Латвии. В случае отклонения сеймом законопроекта по этому вопросу должен быть проведен общенациональный референдум. Чтобы русский язык в Латвии стал вторым государственным, на референдуме за это предложение должны проголосовать порядка 770 тыс граждан.

Эта акция стала ответом на проведенный националистическим объединением "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии" сбор нотариально заверенных подписей жителей страны за перевод всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения, который провалился.

Накануне организация "Родной язык" выступила с критикой в адрес ЦИК за отсутствие информации о ходе проведения сбора подписей за присвоение русскому языку статуса второго официального. Не было предоставлено данных ни об адресах пунктов сбора подписей, ни о графике их работы. "Отметим, что отношение госструктур к сбору подписей за ликвидацию русского образования было иным. Тогда уже за неделю до начала сбора подписей общество было четко проинформировано и об адресах участков, и о времени их работы", - указала организация. "У русских жителей Латвии есть только один ответ на этот саботаж – собрать максимальное число подписей за русский язык", - призвала организация.

По данным переписи 2000 года, в Латвии при 29,6 проц этнических русских родным его считают 37,5 проц жителей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама