Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве готовятся к возобновлению газовых переговоров с Россией и просчитывают свои "козыри"

13 января 2012, 10:44 UTC+3

По утверждению некоторых СМИ, Киев намерен продолжить уменьшение закупок российского газа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Газовый вопрос снова в повестке дня украинско-российских отношений. В понедельник должны возобновиться переговоры между украинским министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко и главой "Газпрома" Алексеем Миллером, цель которых для Киева все та же - снизить цену российского газа, которая на данный момент составляет 416 долларов за тысячу кубов с учетом стодолларовой "харьковской" скидки. "Начинать переговоры придется практически с нуля - и украинская, и российская стороны признают, что на данный момент они зашли в тупик", - отмечает в пятницу газета "Сегодня".

По информации издания, "20 декабря Москва предложила нам скидку в обмен на продажу 100 проц газотранспортной системы /ГТС/, от чего Киев отказался и продолжил настаивать на создании трехстороннего консорциума, при котором 33 проц ГТС продается "Газпрому" и еще 33 проц - европейским компаниям-потребителям. Однако от такой формулы отказался "Газпром".

Украинские позиции на переговорах "не такие уж и слабые, у нас есть свои козыри", считает газета. "Еще перед Новым годом Юрий Бойко объявил о том, что по нынешним ценам мы будем покупать лишь 27 млрд кубов газа вместо минимально предусмотренных договором Тимошенко - Путина 40 млрд. "Газпром" уже возмутился и потребовал оплатить недобор. Но, скорее всего, от этой идеи Москве придется отказаться. По информации "Сегодня", позиция украинской власти тверда: за недобор платить не будем, а если россиянам не нравится, пусть идут в Стокгольмский арбитражный суд. Там они скажут, что им не нравятся закупаемые Украиной объемы, а мы ответим, что нам не нравится цена - если не считать "харьковскую" скидку, одна из самых высоких в Европе. Судя по всему, газа мы будем закупать меньше, даже если этого не хочет "Газпром", если, конечно, по цене не договоримся".

По утверждению газеты, Киев намерен продолжить уменьшение закупок российского газа и в следующие годы. "Сейчас рассматривается вариант закупки сжиженного катарского и азербайджанского газа по 180 долларов в объемах до 15 млрд кубов с тем, чтобы выгружать его в терминале в Италии и гнать по трубе через Болгарию и Румынию. Но есть одно "но" - для этого нужно заставить болгарскую, румынскую и украинскую трубу работать в реверсном режиме",- указывает издания. Оно приводит мнение эксперта, который назвал этот вариант "технически очень сложным".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости