Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве готовятся к возобновлению газовых переговоров с Россией и просчитывают свои "козыри"

13 января 2012, 10:44 UTC+3
По утверждению некоторых СМИ, Киев намерен продолжить уменьшение закупок российского газа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Газовый вопрос снова в повестке дня украинско-российских отношений. В понедельник должны возобновиться переговоры между украинским министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко и главой "Газпрома" Алексеем Миллером, цель которых для Киева все та же - снизить цену российского газа, которая на данный момент составляет 416 долларов за тысячу кубов с учетом стодолларовой "харьковской" скидки. "Начинать переговоры придется практически с нуля - и украинская, и российская стороны признают, что на данный момент они зашли в тупик", - отмечает в пятницу газета "Сегодня".

По информации издания, "20 декабря Москва предложила нам скидку в обмен на продажу 100 проц газотранспортной системы /ГТС/, от чего Киев отказался и продолжил настаивать на создании трехстороннего консорциума, при котором 33 проц ГТС продается "Газпрому" и еще 33 проц - европейским компаниям-потребителям. Однако от такой формулы отказался "Газпром".

Украинские позиции на переговорах "не такие уж и слабые, у нас есть свои козыри", считает газета. "Еще перед Новым годом Юрий Бойко объявил о том, что по нынешним ценам мы будем покупать лишь 27 млрд кубов газа вместо минимально предусмотренных договором Тимошенко - Путина 40 млрд. "Газпром" уже возмутился и потребовал оплатить недобор. Но, скорее всего, от этой идеи Москве придется отказаться. По информации "Сегодня", позиция украинской власти тверда: за недобор платить не будем, а если россиянам не нравится, пусть идут в Стокгольмский арбитражный суд. Там они скажут, что им не нравятся закупаемые Украиной объемы, а мы ответим, что нам не нравится цена - если не считать "харьковскую" скидку, одна из самых высоких в Европе. Судя по всему, газа мы будем закупать меньше, даже если этого не хочет "Газпром", если, конечно, по цене не договоримся".

По утверждению газеты, Киев намерен продолжить уменьшение закупок российского газа и в следующие годы. "Сейчас рассматривается вариант закупки сжиженного катарского и азербайджанского газа по 180 долларов в объемах до 15 млрд кубов с тем, чтобы выгружать его в терминале в Италии и гнать по трубе через Болгарию и Румынию. Но есть одно "но" - для этого нужно заставить болгарскую, румынскую и украинскую трубу работать в реверсном режиме",- указывает издания. Оно приводит мнение эксперта, который назвал этот вариант "технически очень сложным".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама