Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Атамбаев против присутствия в Бишкеке военной базы США

1 ноября 2011, 10:48 UTC+3
"Наш аэропорт гражданский и должен заниматься гражданскими делами", - сказал победивший на президентских выборах в Киргизии действующий премьер-министр
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Победивший в результате последних президентских выборов в Киргизии действующий премьер-министр Алмазбек Атамбаев считает недопустимым нахождение на территории международного аэропорта в Бишкеке каких-либо военных объектов. Об этом он заявил сегодня здесь во время встречи с журналистами.

В бишкекском аэропорту Манас сейчас располагается авиабаза сил международной антитеррористической коалиции, которая обеспечивает проведение операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Ее костяк составляют военнослужащие и техника ВВС США. С 2009 года база называется Центр транзитных перевозок.

"Наш аэропорт гражданский и должен заниматься гражданскими делами, - сказал Атамбаев. - Вызывает нехорошие ассоциации, когда приземляешься на аэродром, а на нем находятся военные самолеты". По его словам, в то же время киргизская сторона не против, чтобы вместо авиабазы в аэропорту находился какой-либо гражданский объект.

Атамбаев также полагает, что присутствие американских военных не обеспечивает безопасность Киргизии. "Не хотел бы, чтобы какая-либо из противостоящих США стран нанесла когда-нибудь по нам удар", - отметил он. В то же время премьер заверил, что Киргизия в дальнейшем будет придерживаться всех взятых на себя международных обязательств, в том числе и по базе коалиционных сил. Согласно киргизско-американским договоренностям, она должна находиться в Бишкеке до 2014 года.

Атамбаев заявил, что до своей инаугурации будет выполнять обязанности премьер-министра, а новое правительство будет сформировано новой парламентской коалицией.

Касаясь вопроса вступления Киргизии в Таможенный союз, он подчеркнул, что организацией создана рабочая группа по присоединению республики к этому альянсу.

"Полоса потрясений позади. У нас будет стабильный, спокойный и мирный Киргизстан", - считает премьер. - Мы прошли мирные выборы и смогли это сделать, хотя шли большие игры по расколу государства. Но все закончилось нормально".

Атамбаев также заверил, что готов к переговорам с некоторыми проигравшими кандидатами, которые сейчас пытаются организовать митинги своих сторонников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама