Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии задержан подозреваемый в организации побега Багирова

1 ноября 2011, 13:20 UTC+3
По молдавскому законодательству российскому блогеру грозило от 4 до 8 лет тюрьмы
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В Молдавии задержан подозреваемый в организации побега российского блогера Эдуарда Багирова. Об этом заявил сегодня журналистам временный президент республики Мариан Лупу. "Установлены личности молдавских граждан, которые замешаны в побеге и переправке Багирова по маршруту Маловата – Тирасполь - Одесса. Один из них уже задержан", - сказал Лупу. По его словам, следствие "не располагает никакими доказательствами причастности высокопоставленных молдавских чиновников к организации побега", при том, что в этом деле, по его словам, "есть ряд странных совпадений". "В течение нескольких дней дело Багирова будет передано в суд, независимо от присутствия обвиняемого. Я лично прослежу за ходом расследования, чтобы оно было доведено до конца, и мы увидели всю картину происходящего", - сказал Лупу. Факт ареста первого подозреваемого в организации побега Багирова подтвердил и генеральный прокурор Молдавии Валерий Зубко.

По данным прокуратуры "это мужчина, гражданин Молдавии, 1975 года рождения". На прошлой неделе премьер Молдавии Влад Филат возложил на прокуратуру ответственность за побег российского блогера и потребовал отставки Зубко. Багиров был арестован в Кишиневе в июне этого года. Его обвинили в причастности к массовым беспорядкам в апреле 2009 года, когда недовольные победой коммунистов на выборах представители либеральной оппозиции устроили акции протеста, которые вылились в погромы зданий парламента и резиденции президента. По молдавскому законодательству ему грозило от 4 до 8 лет тюрьмы. Позже адвокаты Багирова добились его перевода под домашний арест на время следствия, однако 19 октября его вновь объявили в розыск после того, как обнаружилось, что он покинул Молдавию. Приехав в Москву, Багиров дал интервью российскому журналисту Сергею Минаеву, в котором заявил, что был арестован по указанию "временного президента Молдавии Мариана Лупу и генпрокурора Зубко". По его словам, в ходе допросов на него "оказывали давление с целью получить показания о связи с апрельскими беспорядками одного из лидеров оппозиционной партии коммунистов Марка Ткачука".

В защиту Багирова выступил МИД РФ, который потребовал его "незамедлительного освобождения под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства, что соответствовало бы общепризнанным правочеловеческим нормам и не создавало бы ненужный раздражитель в двусторонних отношениях".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама