Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина ведет переговоры с Турцией о поставках газа по новому маршруту

13 января 2012, 17:22 UTC+3
Киев не намерен продавать России свою газотранспортную систему в обмен на снижение цены на газ, сообщил Юрий Бойко
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Украина начала переговоры с Турцией о поставках газа по новому маршруту, сообщил сегодня министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. "Мы вступили в переговоры с турецкими партнерами по поставкам газа по новому маршруту. И я надеюсь, что в конце января мы уже представим конкретные предложения и выйдем на конкретные переговоры", - сказал министр, не уточнив детали нового украинско-турецкого проекта.

Украина и далее будет "отстаивать создание трехстороннего газотранспортного консорциума при участии европейских потребителей и не рассматривает процесс прямой продажи своей газотранспортной системы /ГТС/", подчеркнул Бойко. Из его слов следует, что Киев не намерен продавать России свою газотранспортную систему в обмен на снижение цены на газ. "Вопрос о продаже ГТС не стоял, мы сразу его отвергли. Эта труба - не только магистраль, но и снабжает страну, - сказал Бойко. - Мы не собираемся ни с кем воевать, и у нас нет намерений конфликтовать. Мы идем по своему пути. Найдем модель, которая устроит обе стороны - заключим договор, не найдем - будем работать по нынешнему контракту", - констатировал министр. Он сообщил, что Украина планирует в этом году увеличить добычу угля до 84 млн тонн против 82 млн тонн в 2011 году. "Переход наших ТЭЦ на уголь позволит сэкономить до 6 млрд кубометров газа в год", - сказал Бойко.

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил сегодня, что принятие закона о реформировании газотранспортной системы будет зависеть от того, насколько готовым окажется правительство проинформировать общество о ходе переговоров по газовому вопросу с Россией. "Вы знаете, что я предложил рассмотреть этот вопрос, когда правительство будет иметь возможность проинформировать парламент о том, на какие договоренности пошли и что это за договоренности. Поэтому я думаю, что этот вопрос будет зависеть от того, насколько правительство будет готово дать необходимые разъяснения не Верховной Раде, а украинскому обществу", - сказал Литвин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама