Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Казахстана обещает озвучить 16 января предварительные итоги парламентских выборов

14 января 2012, 9:56 UTC+3
Партия, занявшая второе место на выборах, получит не менее двух мандатов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Предварительные результаты голосования по выборам депутатов мажилиса / нижняя палата/ национального парламента Центральная избирательная комиссия /ЦИК/ республики озвучит уже 16 января. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя ЦИК Казахстана Владимир Фоос, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

"Предварительные данные об итогах голосования на выборах по партийным спискам могут появиться уже в понедельник", - сказал он.

Первыми сведениями, которые могут дать представление о результатах голосования, станут итоги экзит-поллов. "Об их проведении заявили уже несколько организаций", - подтвердил Фоос. Однако, "согласно требованиям национального законодательства, эти данные запрещено озвучивать в день голосования", пояснил он. Таким образом, результаты экзит- поллов могут появиться не ранее чем в полночь с 15 на 16 января по местному времени.

Что касается официальных итогов, то по закону они должны быть подведены ЦИК не позднее 22 января и опубликованы до 25 января. Фоос не исключает, что эти процедуры ЦИК республики сможет провести оперативнее предусмотренных сроков.

Дату первого заседания нижней палаты парламента нового созыва назначает президент страны.

Внеочередные выборы в нижнюю палату казахстанского парламента пройдут 15 января. В них участвуют семь политических партий: "Нур Отан" /"Свет Отечества"/, возглавляемая президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, демократическая партия "Ак жол" /"Светлый путь"/, Коммунистическая народная партия Казахстана /КНПК/, Партия патриотов Казахстана, "Адилет" /"Справедливость"/, "Ауыл" /"Аул"/ и Общенациональная социал-демократическая партия /ОСДП/, в список которой включены члены как самой ОСДП, так и другой оппозиционной партии "Азат" /"Свобода"/. Согласно внесенным в законодательство изменениям, в нижней палате парламента Казахстана должно быть представлено не менее двух партий.

Одновременно с парламентскими выборами в республике будут избирать депутатов в маслихаты /местные представительные органы/.

Также Владимир Фоос сообщил, что партия, которая на предстоящих в воскресенье внеочередных выборах депутатов в мажилис /нижнюю палату/ парламента Казахстана займет второе место, вне зависимости от результатов получит не менее двух мандатов. 

"В соответствии с новой нормой законодательства, мандаты будут распределяться пропорционально полученным партией количеством голосов, но в любом случае их не может быть менее двух", - пояснил он.

Согласно внесенным в законодательство изменениям, нижняя палата парламента Казахстана не может быть однопартийной. Поправки предусматривают, что партия, занявшая второе место, допускается к распределению мандатов даже в том случае, если она не преодолела необходимый 7-процентный барьер.

В выборах участвуют семь политических партий. В общей сложности на 98 мандатов претендуют 335 кандидатов из партийных списков. Таким образом, средний "конкурс" на одно депутатское место составляет 3,4 человека.

Социологи уже подсчитали, что в числе претендентов на мандаты – представители 12 национальностей. Средний возраст кандидата составляет около 54 лет. Подавляющее большинство из них – 99 проц – имеют высшее образование. Женщинам в партийных списках отдан 21 проц мест.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама