Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Позолоченная статуя Туркменбаши вновь стала достопримечательностью Ашхабада

1 ноября 2011, 18:01 UTC+3
Год назад ее демонтировали вместе с 75-метровой Аркой нейтралитета, которая была построена напротив президентского дворца в 1998 году
Материал из 1 страницы

АШХАБАД, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. Позолоченная статуя Туркменбаши – первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова /годы президентства 1991-2006/ вновь стала достопримечательностью столицы Туркмении.

Год назад ее демонтировали вместе с 75-метровой Аркой нейтралитета, которая была построена напротив президентского дворца в 1998 году. Высота новой арки составляет уже 95 м и является увеличенной копией первой арки. Она построена по распоряжению президента Гурбангулы Бердымухамедова в южной части Ашхабада, где создается современный административно-культурный центр.

Особенностью 12-метровой статуи Туркменбаши, покрытой сусальным золотом, было то, что она вращалась вслед за солнцем и по ней можно было определять время дня. Сегодня статуя неподвижна, но как сообщили в мэрии Ашхабада, механизм будет вновь запущен в канун 16-й годовщины принятия нейтралитета – 12 декабря.

В туркменской столице высятся еще несколько памятников первому президенту – в Парке независимости, у зданий министерства национальной безопасности и МВД и у сельскохозяйственной академии.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама