Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кишинев и Тирасполь договорились о нормализации ситуации вокруг инцидента на миротворческом посту

14 января 2012, 22:11 UTC+3

Стороны обязались воздержаться от действий, которые могут дестабилизировать ситуацию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРАСПОЛЬ, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Членам Объединенной контрольной комиссии /ОКК/ по управлению миротворческой операцией в Приднестровье удалось достичь договоренностей, которые позволят снизить напряженность вокруг инцидента, связанного с гибелью 1 января гражданина Молдавии на миротворческом посту. Об этом говорится в опубликованном сегодня совместном заявлении представителей Молдавии, Приднестровья и России в ОКК.

"Стороны взяли на себя обязательства воздержаться от действий, которые могут дестабилизировать ситуацию, а также обратились к представителям Молдавии с предложением выставить в районе КПП миротворческого поста мобильные отряды полиции", - говорится в заявлении.

Первого января в зоне безопасности приднестровского конфликта произошел инцидент в районе моста через Днестр близ города Вадуй-луй-Водэ. Как сообщили журналистам в ОКК, легковой автомобиль "Жигули" с молдавскими номерами дважды проследовал через КПП со значительным превышением скорости, сбив заграждение, не реагируя ни на приказы миротворцев остановиться, ни на выставленные ими спецсредства для его остановки. В соответствии с инструкцией, старший российского наряда сделал предупредительные выстрелы в воздух, а после того, как водитель вновь не подчинился, - по колесам. Одна из пуль срикошетила и через заднюю дверь попала в водителя - 18-летнего молдавского гражданина Вадима Писаря. С тяжелым ранением в брюшную полость он был доставлен в одну из клиник, где скончался во время операции.

После инцидента жители ряда сел левобережья Днестра /Кошница, Пырыта и Кочиеры/ и представители "гражданского общества" Молдавии организовали акции протеста на месте трагедии с требованием наказать российского военного, демонтировать посты и вывести миротворцев. Со своей стороны, официальные лица Молдавии требуют изменения формата миротворческой операции, заменив ее миссией гражданских наблюдателей ОБСЕ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама