Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стоимость создания белорусского космического аппарата составила порядка 17 миллионов долларов

25 июля 2012, 7:39 UTC+3

С запуском спутника страна вошла в круг космических держав

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Стоимость создания белорусского космического аппарата составила около 600 млн российских рублей. Об этом сообщил во вторник  председатель президиума Национальной академии наук /НАН/ Анатолий Русецкий.

"Затраты на создание космического аппарата весьма оптимальны, они невелики; на это в соответствии с указом президента направлено около 600 млн российских рублей, или порядка 16-17 млн долларов", - сказал он.

При этом Русецкий выразил благодарность российским партнерам за то, что запуск белорусского спутника был осуществлен "по очень выгодным расценкам".

Он уточнил, что если бы осуществлялся коммерческий запуск, то цена 1 кг аппарата составила бы примерно 10 тыс долларов, а общая стоимость запуска и вывода на орбиту - 5 млн долларов. "Нам эта работа стоила на порядок дешевле", - подчеркнул глава НАН.

По его словам, наличие собственного космического аппарата позволит республике оперативно получать необходимую информацию и выполнять заказы других стран. "Это коммерческие вопросы, они будут обсуждаться", - добавил Русецкий.

Он подчеркнул, что запуск белорусского космического аппарата является окупаемым проектом, и "средства, которые вложены в него, обязательно вернутся с хорошей прибылью", сказал Русецкий. При этом он отметил, что с запуском космического спутника Белоруссия вошла в круг космических держав. "Сегодня мы приобрели опыт, восстановили связи и, можно сказать, воссоздаем космическую отрасль в Белоруссии, двигаемся дальше", - сказал глава НАН.

Русецкий также сообщил, что белорусский космический аппарат застрахован на довольно выгодных условиях. "Нам удалось застраховать свой космический аппарат выгоднее, чем обычно страхуются изделия подобного класса", - сказал он.

22 июля с космодрома Байконур российская ракета-носитель "Союз-ФГ" вместе с четырьмя космическими аппаратами из России, Германии и Канады успешно вывела на целевую орбиту белорусский спутник дистанционного зондирования Земли.

В июне 2006 года стартовавшая с Байконура ракета-носитель "Днепр" с первым белорусским космическим аппаратом "БелКа-1" потерпела аварию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама