Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Таджикистана выдвинули ультиматум боевикам в Памире

25 июля 2012, 10:27 UTC+3
Они потребовали выдать лиц, причастных к убийству генерала спецслужб
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ДУШАНБЕ, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Власти Таджикистана потребовали выдать четырех жителей Горного Бадахшана, причастных к убийству генерала таджикских спецслужб Абдулло Назарова. В связи с этим спецоперация в данном районе приостановлена до 14 часов по местному времени /13:00 мск/. Такой ультиматум сегодня утром на переговорах с местными "авторитетами", бывшими полевыми командирами оппозиции озвучил министр обороны республики генерал-полковник Шерали Хайруллаев, сообщают местные СМИ. Переговоры прошли в областном центре Горного Бадахшана - Хороге.

По заявлению Хайруллаева, входящего в состав правительственной комиссии, те, кто добровольно сложит оружие и сдастся властям, в уголовном порядке преследоваться не будут.

Спецоперация силовых структур Таджикистана началась в Горном Бадахшане на рассвете 24 июля после того, как лидеры местной группировки, по утверждению таджикских властей причастные к покушению на генерала спецслужб, отказались добровольно выдать преступников и начали вооружаться.

Как сообщается в заявлении Госкомитета нацбезопасности Таджикистана и МВД республики, в ходе операции убито 30 боевиков, 40 задержаны, изъято свыше 100 единиц огнестрельного оружия. В перестрелке погибло 12 военнослужащих правительственных сил, 23 ранены. Военные опровергают информацию о жертвах среди населения. Независимые СМИ со ссылкой на собственные источники говорят о десятках погибших мирных жителей.

Спецоперация на Памире вызвало неоднозначную реакцию в таджикском обществе, в том числе среди этнических памирцев, расценивших действия властей как " неправомерную акцию устрашения".

56-летний генерал Назаров был убит вечером 21 июля неподалеку от Хорога.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама