Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссия СНГ назвала выборы в Казахстане соответствующими демократическим нормам

16 января 2012, 12:31 UTC+3

В период избирательной кампании не было зафиксировано нарушений

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Внеочередные выборы в нижнюю палату /мажилис/ парламента Казахстана прошли прозрачно, конкурентно и обеспечили свободу волеизъявления граждан республики. К такому заключению пришли члены миссии наблюдателей от стран СНГ. Они также считают, что выборы соответствовали законодательству страны и демократическим нормам.

"Выборы стали важным шагом в укреплении демократических ценностей в республике", - заявил сегодня на брифинге руководитель миссии наблюдателей Владимир Гаркун, который ознакомил журналистов с предварительным отчетом миссии о прошедших в минувшее воскресенье выборах в Казахстане.

По его данным, "в период избирательной кампании не было зафиксировано нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов".

Миссия СНГ, в которую входили 262 наблюдателя от многих стран и международных организаций Содружества, положительно оценили работу Центральной избирательной комиссии /ЦИК/ Казахстана, которая "провела все необходимые процедуры в предусмотренные сроки".

Владимир Гаркун подчеркнул важность того обстоятельства, что проведение выборов было организовано и в городе нефтяников Жонаозен, где после трагических событий 16 декабря 2011 года был введен режим чрезвычайного положения. "Миссия СНГ расценила решение о проведении выборов в этом городе как шаг по стабилизации обстановки", - подчеркнул он.

Положительные оценки были даны также новым нормам избирательного законодательства, направленного на расширение политической конкуренции. "Избирательное законодательство Республики Казахстан отвечает Конвенции о стандартах свободных и демократических выборов СНГ", - отметил глава миссии наблюдателей от СНГ.

Также положительно были оценены по поводу агитационного этапа процедур рассмотрения жалоб и самого дня голосования. При этом наблюдатели СНГ не закрывали глаза и на недостатки, в частности, они сообщили, что 15 января на ряде избирательных участков были замечены агитационные материалы некоторых партий, а кое-где отсутствовали необходимые информационные материалы. "Но такие факты были единичными, и они не способны повлиять ни на ход голосования, ни на его результаты", - уточнил Владимир Гаркун. Глава миссии наблюдателей напомнил, что в день голосования 15 января наблюдатели СНГ побывали на 2235 участках во всех областях Казахстана, в том числе и в городе Жонаозен.

По словам Владимира Гаркуна, итоговый доклад миссии СНГ будет опубликован после подведения официальных итогов выборов. Он полагает, что в этом документе "выводы и оценки не изменятся".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама