Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для переговоров по газовому вопросу в Москву прибывает министр энергетики и угольной промышленности Украины

17 января 2012, 6:01 UTC+3
Юрий Бойко ранее заявил, что в этом году планируется закупить минимальный объем российского газа – около 27 млрд куб м, вместо контрактного - 52 млрд куб м
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Украинско-российские газовые переговоры, приостановленные в декабре, продолжатся сегодня в Москве. Украинскую делегацию возглавляет министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

Однако, как утверждают источники в украинском минэнергоугля, переговоры с Россией о снижении цены на газ для Украины зашли в тупик. Речь идет не только о снижении цены российского газа, на чем настаивает Киев, но также об объемах его закупки украинской стороной.

Юрий Бойко ранее заявил, что в текущем году планируется закупить минимально возможный объем российского газа – около 27 млрд куб м, вместо контрактного объема поставки в объеме 52 млрд куб м. Российский энергоноситель решено было заменить углем украинской добычи и альтернативными поставками. В частности, как уточнил министр, украинская сторона начала переговоры с турецкими партнерами. "Речь идет о поставках газа по новому маршруту. Надеюсь, к концу января мы уже представим конкретные предложения и выйдем на предметные переговоры", – сказал Бойко.

По его словам, Украина также планирует перевести все свои ТЭЦ с газа на уголь, что позволит экономить около 6 млрд куб м газа. Работа по переводу ТЭЦ на водно-угольную смесь уже началась, на это потребуется около года. "Эту технологию мы сейчас разрабатываем совместно с китайскими партнерами. Она даст нам экономию около 6 миллиардов кубометров газа в год", - заявил Бойко.

Кроме того, министр сообщил, что Россия отказывается предоставить гарантии загрузки украинской газотранспортной системы /ГТС/. "Позиция России состоит в формировании избыточных транзитных мощностей, что не устраивает Украину. Мы хотим гарантии загрузки", - сказал он.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80 проц законтрактованного объема закупки газа. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 млрд кубометров.

По мнению экспертов, "аргументы" Украины преследуют одну цель - снизить цену на российский газ. В первом квартале этого года она составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале - 413 долларов. Среднегодовая цена составит 415,77 доллара за тысячу кубометров. В бюджете Украины на 2012 год заложена цена в 416 долларов.

Киев считает такую цену несправедливой, а сами контракты, подписанные в свое время бывшим премьером Юлий Тимошенко, кабальными. Президент Украины Виктор Янукович в декабре заявил, что справедливая цена газа для Украины - 250 долларов за тысячу кубометров.

Правительство Украины не имеет однозначного ответа на вопрос, сколько времени экономика страны выдержит нынешнюю цену на российский газ. "Очень много зависит от того, как будет развиваться ситуация в мире, а соответственно, и на Украине", - написал глава украинского правительства Николай Азаров на своей странице в Facebook.

По словам премьера, некоторое время Киев готов использовать другие источники энергии, в частности, уголь. При этом Азаров выразил надежду, что в течение "ограниченного времени" Киев найдет общий язык с РФ. "А на это ограниченное время запасов прочности у нас хватит, - заявил Азаров. - К тому же мы на зиму закачали достаточное количество газа, запас которого поможет нам в 2012 году бесперебойно снабжать наших людей".

Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской ГТС. Стороны не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению газотранспортной системой Украины, однако формат такого консорциума пока не определен.

По данным источников в администрации президента Украины, Киев предлагает создать консорциум, в котором украинская доля будет составлять 34 проц, России и европейских партнеров – по 33 процента. Россия же настаивает как минимум на 50 проц доли.

Тем временем, в парламенте Украины появился правительственный законопроект, разрешающий приватизацию газотранспортной системы.

Депутаты планировали рассмотреть его до поездки Бойко в Москву, но потом перенесли на неопределенное время.

Несмотря на призывы сторон искать компромисс, на Украине высказываются мнения о необходимости обратиться в Стокгольмский суд. Часть экспертов, правда, считают, что в таком случае позиции украинской стороны будут относительно слабыми, ведь контракты, утвержденные еще Юлией Тимошенко, действуют до сих пор.

Официальный Киев же возлагает главные надежды на решение вопроса путем переговоров. "Мы не собираемся ни с кем воевать и у нас нет намерений конфликтовать", - сказал Юрий Бойко перед поездкой в Москву.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама