Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Лукашенко предложил главе российского ОАО НК "Роснефть" увеличить поставки нефти в Белоруссию

16 мая 2013, 17:12 UTC+3

Президент выразил готовность создать для российских нефтяных компаний привлекательные условия для работы в республике

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия готова обсуждать вопрос расширения объемов поставки российских нефти и газа. Об этом заявил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с президентом ОАО НК "Роснефть" Игорем Сечиным и президентом ОАО НК "РуссНефть" Михаилом Гуцериевым.

"Если условия будут нормальные, лучше чем у других компаний, мы можем взять большее количество нефти на переработку, при вашем, конечно же, желании", - сказал президент. Он добавил, что для развития сотрудничества с этими российскими компаниями нет абсолютно никаких препятствий. "Что касается поставок нефтепродуктов давайте договариваться, у нас никаких препон нет. Наши нефтеперерабатывающие заводы вы знаете", - отметил глава государства.

Он выразил готовность создать для российских нефтяных компаний привлекательные условия для работы в республике. "Мы готовы открыть двери для того, чтобы вы могли очень эффективно войти в Белоруссию, и желательно, конечно, чтобы была высокая доходность и эффективность вашей работы", - сказал Лукашенко. По его мнению, россияне смогут заинтересовать Минск, "поскольку объемов и нефти, и газа у вас очень много".

Лукашенко предложил российской стороне участие в реализации проектов в сфере нефтехимической промышленности. Он подчеркнул, что республика имеет все возможности для развития сотрудничества в этой области, отметив при этом большой опыт белорусских специалистов, "школу по производству азотных удобрений". Президент предложил российской стороне построить в Белоруссии новый завод, на котором можно было бы перерабатывать около 3 млрд куб м российского газа". "Вы поставляете газ, договоримся по акционированию предприятия и поставкам на внешний рынок, очень хорошая экономика", - отметил Лукашенко. Он добавил, что, в случае необходимости, готов разговаривать на эту тему с президентом России.

В свою очередь, президент "Роснефти" Сечин поблагодарил главу белорусского государства за личное внимание к проектам. Он отметил, что "Роснефть" сегодня уже активно работает в Белоруссии и поставляет примерно половину объемов нефти, перерабатывающейся на белорусских заводах.

"Полностью подтверждаю, что принципы, которые мы будем исповедовать в работе с нашими стратегическими белорусскими партнерами, - это доверие, взаимное уважение и учет взаимных интересов. Мы готовы в полном объеме делиться выгодой с нашими партнерами и реализовывать долгосрочные проекты", - сказал Сечин.

Белорусским производителем азотных удобрений является ОАО "Гродно Азот", которое включено в список белорусско- российских интеграционных проектов. Ранее Минск предлагал российской стороне рассмотреть возможность участия в модернизации этого предприятия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама