Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Лукашенко предложил главе российского ОАО НК "Роснефть" увеличить поставки нефти в Белоруссию

16 мая 2013, 17:12 UTC+3
Президент выразил готовность создать для российских нефтяных компаний привлекательные условия для работы в республике
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия готова обсуждать вопрос расширения объемов поставки российских нефти и газа. Об этом заявил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с президентом ОАО НК "Роснефть" Игорем Сечиным и президентом ОАО НК "РуссНефть" Михаилом Гуцериевым.

"Если условия будут нормальные, лучше чем у других компаний, мы можем взять большее количество нефти на переработку, при вашем, конечно же, желании", - сказал президент. Он добавил, что для развития сотрудничества с этими российскими компаниями нет абсолютно никаких препятствий. "Что касается поставок нефтепродуктов давайте договариваться, у нас никаких препон нет. Наши нефтеперерабатывающие заводы вы знаете", - отметил глава государства.

Он выразил готовность создать для российских нефтяных компаний привлекательные условия для работы в республике. "Мы готовы открыть двери для того, чтобы вы могли очень эффективно войти в Белоруссию, и желательно, конечно, чтобы была высокая доходность и эффективность вашей работы", - сказал Лукашенко. По его мнению, россияне смогут заинтересовать Минск, "поскольку объемов и нефти, и газа у вас очень много".

Лукашенко предложил российской стороне участие в реализации проектов в сфере нефтехимической промышленности. Он подчеркнул, что республика имеет все возможности для развития сотрудничества в этой области, отметив при этом большой опыт белорусских специалистов, "школу по производству азотных удобрений". Президент предложил российской стороне построить в Белоруссии новый завод, на котором можно было бы перерабатывать около 3 млрд куб м российского газа". "Вы поставляете газ, договоримся по акционированию предприятия и поставкам на внешний рынок, очень хорошая экономика", - отметил Лукашенко. Он добавил, что, в случае необходимости, готов разговаривать на эту тему с президентом России.

В свою очередь, президент "Роснефти" Сечин поблагодарил главу белорусского государства за личное внимание к проектам. Он отметил, что "Роснефть" сегодня уже активно работает в Белоруссии и поставляет примерно половину объемов нефти, перерабатывающейся на белорусских заводах.

"Полностью подтверждаю, что принципы, которые мы будем исповедовать в работе с нашими стратегическими белорусскими партнерами, - это доверие, взаимное уважение и учет взаимных интересов. Мы готовы в полном объеме делиться выгодой с нашими партнерами и реализовывать долгосрочные проекты", - сказал Сечин.

Белорусским производителем азотных удобрений является ОАО "Гродно Азот", которое включено в список белорусско- российских интеграционных проектов. Ранее Минск предлагал российской стороне рассмотреть возможность участия в модернизации этого предприятия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама