Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У посольства Румынии в Кишиневе демонстранты потребовали наказать пограничников, ранивших молдавского гражданина

17 января 2012, 20:05 UTC+3

Румынская сторона обвинила пострадавшего в попытке провезти контрабанду

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. У посольства Румынии в Кишиневе сегодня прошла демонстрация с требованием наказать румынских пограничников, ранивших молдавского гражданина. Ее участники пришли с плакатами "Не хотим крови! Требуем справедливости!" Они потребовали наказать виновных и выслать посла Румынии Мариуса Лазуркэ.

Инцидент произошел 15 января на румынской стороне пограничного пункта Джурджулешть-Галац. Румынский полицейский открыл огонь по 23-летнему молдаванину, который отказался проходить таможенный досмотр. Он был ранен, но доехал на своем автомобиле до территории Молдавии, где был госпитализирован с тяжелым ранением в брюшную полость. Румынская сторона обвинила пострадавшего в попытке провезти контрабанду, в Кишиневе против него возбуждено уголовное дело по факту произвола и незаконного пересечения границы.

Происшествие вызвало возмущение в молдавском обществе. Ряд партий, среди которых крупнейшая в парламенте партия коммунистов, потребовали от правительства "немедленно потребовать извинений от Румынии, а также НАТО и ЕС, полноправным членом которых она является".

"Своими действиями после случившейся трагедии власти Румынии, фактически, переложили всю ответственность за произошедшее со стрелявшего сотрудника полиции на жертву происшествия. Сотрудник румынской полиции до сих пор находится на свободе и продолжает работать", - говорится в распространенном сегодня заявлении коммунистов.

Это уже второй подобный трагический инцидент с гражданами Молдавии с начала года. Две недели назад на миротворческом посту в районе молдавского города Вадул-луй-Водэ российский миротворец открыл огонь по машине, которая дважды проследовала через КПП со значительным превышением скорости, сбив заграждение, не реагируя ни на приказы миротворцев остановиться, ни на выставленные ими спецсредства для его остановки. Одна из пуль через заднюю дверь ранила водителя, который затем скончался во время операции. После инцидента представители "гражданского общества" Молдавии организовали акции протеста на месте трагедии с требованием вывести российских миротворцев из приднестровского региона.

"Мы выступаем против антироссийских провокаций, которые пытаются накалить ситуацию вокруг миротворцев. Сейчас, когда румынский пограничник расстрелял безоружного молдаванина, в правительстве полная тишина, у румынского посла даже не потребовали пояснений", - заявил председатель партии "Патриоты Молдовы" Михаил Гарбуз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама