Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В парламенте Молдавии оппозиция вновь бойкотирует заседания, обвинив правящую коалицию в узурпации власти

3 ноября 2011, 17:31 UTC+3
Коммунисты потребовали начать формирование специальной комиссии для расследования злоупотреблений представителей силовых структур и других членов правительства
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 3 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В парламенте Молдавии очередной скандал – фракция оппозиционной партии коммунистов покинула зал заседаний, обвинив правящую коалицию в узурпации власти. В работе парламента был сделан перерыв из-за отсутствия кворума.

Конфликт разгорелся после того, как коммунисты потребовали начать формирование специальной комиссии для расследования злоупотреблений представителей силовых структур и других членов правительства, которые упомянул в представленном на прошлой неделе депутатам докладе генеральный прокурор Валерий Зубко. Однако временный президент, занимающий одновременно должность председателя парламента Мариан Лупу отказался включить в повестку дня эти и другие предложения оппозиции, предложив отправить их на доработку.

"Грубо нарушен регламент парламента, в знак протеста мы ушли", - пояснил журналистам лидер коммунистов, бывший президент Владимир Воронин. Он не исключил, что коммунисты возобновят бойкот парламента, который продолжался в этом году несколько месяцев.

Законодательный орган Молдавии уже два года не может преодолеть затяжной политический кризис, связанный с тем, что депутаты не могут выбрать главу государства, за которого должны проголосовать 61 из 101 депутата. После череды досрочных выборов коммунисты, правившие страной восемь лет, оказались в оппозиции. К власти пришла коалиция "Альянс за европейскую интеграцию", сформированная Либерал- демократической, Демократической и Либеральной партиями, которые получили соответственно 32, 15 и 12 мест. Коммунисты, которые имеют 42 мандата, отказались голосовать за кандидата от коалиции - Мариана Лупу.

К осени 2011 года лидеры входящих в правящую коалицию партий основательно перессорились и начали сепаратные переговоры об альянсе с оппозицией. Как утверждают политологи, президент может быть избран по договоренности коммунистов как с либерал-демократами, так и демократами и либералами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама