Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У Украины есть время до 10 ноября для того, чтобы начать переговоры с Россией по вступлению РФ в ВТО

4 ноября 2011, 19:16 UTC+3
Министр экономического развития и торговли Украины заявил, что за согласие на вступление России в ВТО страна потребует снижения цены на газ
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. У Украины есть время до 10 ноября для того, чтобы начать переговоры с Россией и, возможно, затормозить процесс присоединения РФ ко Всемирной торговой организации /ВТО/. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сегодня сообщили источники в ВТО, комментируя внесенный сегодня в Верховную Раду проект постановления "о немедленном вхождении Украины в Рабочую группу по рассмотрению заявки России на вступление в ВТО".

Как заявил ранее сегодня в украинском парламенте первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, за согласие на вступление России в ВТО страна потребует снижения цены на газ.

Источник в ВТО выразил вместе с тем удивление желанием Украины войти в Рабочую группу /РГ/ по присоединению России к организации, так как Украина уже является членом РГ с 2008 года. Собеседник корр. ИТАР-ТАСС пояснил, что любой член РГ имеет право возобновить переговоры со страной, добивающейся вступления в ВТО, до того момента, пока группа не проведет своего заключительного формального заседания. В случае с Россией, такое заседание запланировано на 10 ноября. На нем всеми членами РГ /более 60 государств/ должен быть одобрен пакет документов по присоединению РФ к ВТО, включающий в себя доклад группы, обязательства РФ по товарам, услугам, протокол о присоединении и проект решения генерального совета ВТО. После этого документы поступают на министерскую конференцию ВТО, намеченную на 15-17 декабря. И хотя остается возможность, что какая-либо страна выступит против членства РФ на министерской конференции, шансы этого очень малы, учитывая, что ранее такого в истории организации не случалось.

"Так что у Украины есть время до 10 ноября для того, чтобы начать переговоры с Россией. Теоретически, это возможно", - признал источник ИТАР-ТАСС.

Глава российской делегации по переговорам о присоединении к ВТО, руководитель департамента торговых переговоров министерства экономического развития РФ Максим Медведков также сообщил ИТАР-ТАСС, что "до последнего момента случиться может все, что угодно". Он подтвердил, что Украина входит в РГ, но двусторонних переговоров между двумя странами в рамках группы не велось, так как Киев не выдвигал никаких требований.

До недавнего времени единственной серьезной преградой на пути вступления России в ВТО - процесса, длящегося уже 18 лет, - оставалась позиция Грузии. Требования Тбилиси касались таможенных пунктов на абхазском и югоосетинском участках границы с Россией. Однако на этой неделе делегации РФ и Грузии достигли договоренности по проекту двустороннего соглашения, касающегося администрирования торговли товарами, что фактически открыло путь России в торговую организацию.

На данный момент Всемирная торговая организация объединяет 153 государства, на долю которых приходится 95 проц мирового торгового оборота. Россия подала заявку на присоединение к ВТО в 1994 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама