Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обновленный парламент Казахстана соберется на первую сессию

20 января 2012, 0:04 UTC+3

Планируется рассмотрение вопроса о доверии правительству

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Обновленный парламент Казахстана соберется сегодня на первую сессию пятого созыва, ключевым в его заседании станет вопрос о доверии правительству.

Данный вопрос, согласно Конституции республики, ставит премьер-министр страны перед вновь избранным мажилисом / нижней палатой/. В случае выражения нижней палатой доверия, правительство продолжает исполнять обязанности, если иное решение не примет президент страны.

В соответствии с национальным законодательством, сессия парламента открывается на совместном заседании двух палат, сената и мажилиса. Впервые с 2007 года, когда все депутатские мандаты в мажилисе принадлежали членам одной партии –"Нур Отан", состав палаты образован тремя партиями. По итогам прошедших выборов, помимо "нур отановцев", в нее вошли представители партии "Ак жол", негласно именуемой партией казахстанского бизнеса, и Коммунистической народной партии Казахстана.

Нынешний премьер-министр Карим Масимов возглавляет правительство с января 2007 года, дольше всех своих предшественников. В апреле прошлого года после внеочередных президентских выборов правительство, согласно Основному закону, сложило свои полномочия. Тем не менее, Нурсултан Назарбаев в тот же день, когда прошла его собственная инаугурация, вновь назначил главой кабинета министров Масимова. Представляя его кандидатуру в парламенте, глава государства пояснил, что правительство провело успешную работу по преодолению экономического кризиса, и ему необходимо продолжить реализацию начатых в стране программ.

Многие аналитики тогда отмечали, что Масимов сохранит свой пост до парламентских выборов, за которыми уже последуют кардинальные перестановки в исполнительной власти.

По словам советника президента Казахстана Ермухамета Ертысбаева, правительство приобрело бесценный опыт в преодолении финансового и социально-экономического кризиса и с этой точки зрения "будет большой соблазн оставить на посту премьер-министра Карима Масимова". "Но в обществе и особенно в государственно-политической элите накопились существенные ожидания масштабных перемен. А смена премьер- министра – это ключевой фактор в предстоящих переменах", - подчеркнул Ертысбаев.

В качестве наиболее вероятных кандидатур на премьерский пост Ертысбаев называл главу фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева и первого вице-премьера Умирзака Шукеева.

Тем не менее, за небольшой период времени между внеочередными президентскими и внеочередными парламентскими выборами ситуация в республике изменилась. После массовых беспорядков на западе Казахстана 16-17 декабря, которые привели к гибели 17 человек, Кулибаев был отправлен в отставку, и его должность занял Шукеев. Как отмечают эксперты, шансы обоих занять пост премьера существенно снизились.

Более того, аналитики говорят о все большей вероятности того, что смены главы правительства вообще не произойдет. Вместе с тем, осуществятся перестановки в руководстве центральных органов власти и администраций регионов. Часть из них, фактически, уже произошла, поскольку в состав депутатского корпуса включен министр и два руководителя областных администраций.

Если Масимов все же уйдет в отставку, то среди кандидатур, которые могут претендовать на его кресло, в настоящее время называют министра экономического развития Кайрата Келимбетова, главу оборонного ведомства Адильбека Джаксыбекова, вице-премьера Асета Исекешева, а также мэра столицы Имангали Тасмагамбетова.

По мнению известного казахстанского политолога, руководителя исследовательской организации Группа оценки рисков Досыма Сатпаева, вопрос о том, сохранит ли Карим Масимов свой пост, очень важен с той точки зрения, что появление нового премьера автоматически приведет к изменению расклада внутриэлитных сил в окружении главы государства. "Позиция премьера, особенно в нынешний период, когда кризис у нас еще не закончился, и все ждут новой волны, - это позиция ключевая. И расклад в новом правительстве будет говорить о том, какие изменения произошли внутри элиты Казахстана, какие группировки стали более сильными, а какие ослабли", - сказал Сатпаев.

Но это не сыграет, по его убеждению, существенной роли в дальнейшей политике кабмина. "Правительство у нас больше техническая структура с техническими исполнителями, главной задачей которых являлась реализация программ стратегического плана, которые, естественно, были одобрены главой государства", - пояснил политолог.

То, что смена правительства не повлияет кардинально на социально-экономический курс, отмечал и советник президента. В беседе с ИТАР-ТАСС Ертысбаев подчеркнул, что новое правительство Казахстана будет формировать партия конституционного большинства "Нур Отан". А это означает, что будут продолжены все те начинания, которые реализовывало прежнее правительство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама