Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева грозит объявить день своей инаугурации

21 января 2012, 15:41 UTC+3

Вместе с тем ЦИК Южной Осетии еще более ужесточил требования к кандидатам в президенты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЦХИНВАЛ, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Около ста человек собрались сегодня здесь на митинг экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой, которая в очередной раз заявила, что не признает назначенные на 25 марта выборы главы государства.

"Я не признаю выборы 25 марта 2012 года и не намерена в них участвовать, - заявила Джиоева, которую называют лидером местной оппозиции. - Если до 23 января мы не получим ответа от /исполняющего обязанности президента республики Вадима - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ Бровцева, я соберу вас дополнительно и назначу день официальной инаугурации". Ранее она направила ему письмо, в котором сообщила, что отзывает подпись под соглашением "О совместных действиях по урегулированию политического кризиса в Южной Осетии", подписанного с Эдуардом Кокойты.

Ультиматумы Джиоевой стали предметом обсуждения в политических кругах республики. Парламентская фракция Народной партии Южной Осетии потребовала немедленного проведения чрезвычайной сессии парламента в связи с "требованием'' Джиоевой немедленно передать ей президентские полномочия, поскольку это является "покушением на незаконный захват власти и рассматривается, как тягчайшее преступление". На чрезвычайную сессию парламента Народная партия собирается пригласить, в том числе, посла России, как гаранта выполнения соглашения об урегулировании кризиса.

Между тем, Джиоева своими ультиматумами начинает мешать планам своего же сторонника - главного тренера сборной РФ по вольной борьбе Дзамболата Тедеева. В минувшую пятницу стало известно, что он снова попытается стать кандидатом в президенты Южной Осетии и принять участие в выборах 25 марта. ЦИК сообщила, что ей "поступило извещение о проведении собрания инициативной группы по выдвижению Тедеева, на котором должны присутствовать члены Центральной избирательной комиссии".

Тедеев уже подавал документы для регистрации в качестве кандидата в президенты осенью прошлого года, однако ему было отказано в регистрации из-за несоответствия цензу оседлости.

Вместе с тем ЦИК Южной Осетии еще более ужесточил требования к кандидатам в президенты. 13 января Центризбирком принял постановление о процедуре установления владения кандидатом в президенты республики государственными языками. Согласно документу, претендентам на пост президента предстоит сдать экзамены на владение двумя государственными языками республики — осетинским и русским.

По мнению депутата южноосетинского парламента Геннадия Кокоева решение ЦИК "охладит пыл некоторых кандидатов в президенты, чьей уровень, в том числе общеобразовательный, не соответствует столь высокой должности".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама