Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинский МИД подтвердил, что убитый в США ребенок был усыновлен на Украине

24 февраля 2013, 15:43 UTC+3
Артур Батлер погиб еще в июне 2011 года: приемный отец выстрелил ему в голову
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Подросток Эндрю Батлер, убитый одним из приемных родителей в штате Западная Вирджиния, усыновлен в 2003 году гражданами США по решению Краматорского суда Донецкой области вместе с двумя другими детьми. Как сообщил МИД Украины, такие данные выяснились в результате проведенной украинским посольством в США проверки.

22 февраля появилась информация, что в посольство России в Вашингтоне поступил сигнал о гибели приемного ребенка в США. После проверки выяснилось, что он был усыновлен не в России, а на Украине. При этом, как оказалось, 13-летний Эндрю Артур Батлер погиб еще в июне 2011 года: приемный отец выстрелил ему в голову. МИД Украины эту информацию ранее не комментировал.

По информации посольства Украины в США, усыновитель, действия которого повлекли смерть усыновленного ребенка, осужден и отбывает наказание. Консульские сотрудники посольства, сказано в сообщении, осуществляют мероприятия по обеспечению прямого доступа к детям. В ближайшее время украинские дипломаты посетят место проживания детей и усыновителя, который находится под особым патронатом социальной службы штата Западная Вирджиния.

В связи с этим, министр социальной политики Наталья Королевская обратилась в МИД с просьбой провести проверку состояния здоровья и условия проживания украинских детей, усыновленных иностранными гражданами. "Мы должны получить достоверную информацию о каждом ребенке, который находится на учете в консульских учреждениях и дипломатических представительствах Украины", - сказала министр. Она отметила, что украинцы усыновляют более двух тысяч детей ежегодно, тогда как иностранцами в 2012 году было усыновлено 806 детей.

По правилам усыновители должны подавать консульскому учреждению или дипломатическому представительству Украины не менее одного раза в год в течение первых трех лет после усыновления /и в дальнейшем 1 один раз в три года до достижения ребенком 18 лет/ отчет об условиях проживания и состоянии здоровья детей.

"К сожалению, в некоторых странах показатель представления отчетов крайне низок. Например, в США он не превышает 30 процентов. Убеждена, что наше государство должно более активно интересоваться судьбой усыновленных детей. Мы должны быть уверены, что с усыновленным ребенком все в порядке, независимо от гражданства усыновителей", - отметила Королевская.

По данным МИД, по состоянию на 1 февраля 2012 года в заграничных дипломатических учреждениях на учете находились 21 тыс 721 несовершеннолетний ребенок-гражданин Украины.

В январе с.г. президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду /парламент/ законопроект о ратификации Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления. Документом предлагается изменить ряд правил усыновления иностранцами детей из Украины. В частности, первоочередное право усыновления получат граждане стран-членов конвенции, государств, с которыми ранее были подписаны соответствующие соглашения, а также родственники самих детей.

Законопроект также содержит отдельные предложения украинской стороны по тексту конвенции, которые должны быть одобрены ее членами. В частности, Украина предлагает позволять выезд ребенка за рубеж только после вступления в силу судебного решения о его усыновлении и давать разрешение на деятельность иностранного агента на своей территории только в том случае, если он будет отслеживать судьбу усыновленного ребенка.

Фракция крайне правой партии "Свобода" в парламенте Украины заявила, что будет настаивать на запрете усыновления украинских детей иностранцами. "Мы убеждены, что в условиях глубокого демографического кризиса и после того, как Украина пережила ужасы голодоморов, нельзя так легко отдавать иностранцам одно из главных сокровищ нации - ее генофонд, - заявил лидер партии Олег Тягнибок. - Кроме того, мы прекрасно понимаем: должно пройти много лет с нормальной властью на Украине, пока наше государство станет способно контролировать через свои дипломатические службы условия, в которых проживают за рубежом наши усыновленные иностранцами дети".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама