Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стоимость украинской газотранспортной системы составляет порядка 30 млрд долларов

23 января 2012, 15:18 UTC+3
Такое мнение высказал бывший пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 23 января. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Украинская газотранспортная система /ГТС/ стоит порядка 40 млрд долларов. Такое мнение высказал бывший пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский.

"Мое мнение: белорусскую ГТС оценили в 5 млрд долларов, наша /украинская/ в пять раз больше плюс имеет подземные хранилища газа /ПХГ/, поэтому ее цена - 40 млрд долларов. Но, думаю, оценочная стоимость будет посередине между 20 млрд долларов и 40 млрд долларов, то есть около 30 млрд долларов", - сказал он в интервью украинской газете "Сегодня, опубликованном сегодня.

Землянский напомнил, что недавно "Газпром" озвучил цену украинской ГТС в 20 млрд долларов. По его мнению, на самом деле эта сумма была названа потому, что именно столько россиянам нужно вложить в "Южный поток", который они хотят строить в обход Украины.

"Что касается 200 млрд долларов, которые назвала экс-премьер Юлия Тимошенко, то эта цифра из известного анекдота: "Почему так дорого?" - "Да деньги очень нужны", - сказал Землянский.

Как сообщил ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, Украина на минувшей неделе объявила тендер по отбору оценщика стоимости своей ГТС. По его словам, Украина предоставит конкретные предложения европейским партнерам по участию в создании трехстороннего консорциума /Украина, Россия, ЕС/ по управлению украинской газотранспортной системой после проведения оценки. "Конкретные предложения мы действительно не подавали, потому что у нас не готова оценка. Мы можем давать конкретные предложения, когда у нас оценена стоимость, и мы им даем стоимость газотранспортной системы для участия в консорциуме", - отметил Бойко.

По словам министра, Украина не рассматривает вариант продажи ГТС Российской Федерации, в том числе по "белорусскому сценарию".

В рамках переговоров по созданию трехстороннего консорциума, отметил Бойко, Украина исходит из двух принципов: предоставление гарантий объемов транзита российского газа в Европу и привлечение инвестиций от европейских международных финансовых организаций для модернизации украинской ГТС.

Пропускная способность газотранспортной системы Украины, которой управляет ДК "Укртрансгаз", на входе составляет 288 млрд куб м, на выходе – 178,5 млрд куб м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб м, Молдавию - 3,5 млрд куб м. Транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в 2011 году увеличился на 5,7 процента по сравнению с 2010 годом - до 104 млрд 197,67 млн куб м. В том числе транзит газа в Западную Европу в минувшем году увеличился на 5,9 проц – до 101 млрд 98,13 млн куб м, тогда как в страны СНГ сократился на 2,4 проц - до 3 млрд 99,54 млн куб м.

ГТС состоит из 72 компрессорных станций, 110 цехов и 1451 газораспределительной станции. Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует компания, составляет 38,6 тысячи км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тысячи км, газопроводов-отводов - 16,4 тысячи км.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама