Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые маршруты поставки российского газа в Европу снижают оценочную стоимость украинской ГТС

27 января 2012, 16:49 UTC+3

Причиной снижения цены также является контроль "Газпрома" над "Белтрансгазом"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Полный контроль "Газпрома" над "Белтрансгазом" и новые маршруты поставки российского газа в Европу, включая "Северный поток" и "Южный поток", снижают привлекательность и, как следствие, рыночную стоимость украинской газотранспортной системы. Об этом заявила в интервью ИТАР-ТАСС руководитель центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова.

По ее мнению, Украина уже упустила шанс в переговорном процессе с "Газпромом" о создании консорциума по управлению газотранспортной системой Украины с точки зрения ее оценочной стоимости в 20 млрд долларов.

Кроме того, отмечает Митрова, новые транспортные коридоры, безусловно, приведут к снижению загрузки украинского маршрута за счет перехода к ним части украинских объемов.

После запуска в полном объеме "Южного потока" украинская газотранспортная система просто не будет нужна, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Эксперт напомнил, что в прошлом году транзит газа через Украину составил 100 млрд куб метров, тогда как через "Северный поток" и "Южный поток" потенциально можно будет экспортировать 118 млрд куб метров газа, отметил он.

Эксперт также подчеркнул, что если учесть требования Украины о снижении цены на газ и принять во внимание ее оценку, то может оказаться, что строительство "Южного потока" вполне экономически оправдано.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости