Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые маршруты поставки российского газа в Европу снижают оценочную стоимость украинской ГТС

27 января 2012, 16:49 UTC+3
Причиной снижения цены также является контроль "Газпрома" над "Белтрансгазом"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Полный контроль "Газпрома" над "Белтрансгазом" и новые маршруты поставки российского газа в Европу, включая "Северный поток" и "Южный поток", снижают привлекательность и, как следствие, рыночную стоимость украинской газотранспортной системы. Об этом заявила в интервью ИТАР-ТАСС руководитель центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова.

По ее мнению, Украина уже упустила шанс в переговорном процессе с "Газпромом" о создании консорциума по управлению газотранспортной системой Украины с точки зрения ее оценочной стоимости в 20 млрд долларов.

Кроме того, отмечает Митрова, новые транспортные коридоры, безусловно, приведут к снижению загрузки украинского маршрута за счет перехода к ним части украинских объемов.

После запуска в полном объеме "Южного потока" украинская газотранспортная система просто не будет нужна, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Эксперт напомнил, что в прошлом году транзит газа через Украину составил 100 млрд куб метров, тогда как через "Северный поток" и "Южный поток" потенциально можно будет экспортировать 118 млрд куб метров газа, отметил он.

Эксперт также подчеркнул, что если учесть требования Украины о снижении цены на газ и принять во внимание ее оценку, то может оказаться, что строительство "Южного потока" вполне экономически оправдано.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама