Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстанская оппозиция проводит митинг против итогов парламентских выборов

28 января 2012, 11:30 UTC+3
В акции участвуют порядка тысячи человек, за митингом следят около 100 сотрудников полиции
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Несанкционированный митинг казахстанской оппозиции, недовольной результатами парламентских выборов, проходит сегодня в Алма-Ате. По сообщениям местных СМИ, в акции участвуют порядка тысячи человек, за митингом следят около 100 сотрудников полиции.

Это уже вторая акция такого рода, организованная лидерами и сторонниками Общенациональной социал- демократической партии /ОСДП/, участвующей в выборах, но не прошедшей в нижнюю палату парламента страны, набрав 1,68 проц голосов избирателей. Лидеры партии заявили, что не признают результатов выборов и будут настаивать на их отмене. 17 января члены и сторонники ОСДП собрались на площади Алма-Аты и под лозунгом "Не верим результатам выборов", совершили символическое сожжение копий протоколов избирательных комиссий.

Тогда митинг оппозиции был немногочисленный. В нем приняли участие чуть более 200 человек. Один из лидеров оппозиционеров Булат Абилов объяснил его малочисленность тем обстоятельством, что, якобы, "члены партии получили информацию о готовящейся против участников акции силовой операции" и поэтому "не стали приглашать сюда своих сторонников". Впоследствии межрайонный специализированный административный суд Алма-Аты привлек лидеров партии к выплате штрафа в размере 32 тыс тенге /чуть более 200 долларов/ за участие в несанкционированной акции протеста.

Сегодня помимо ранее озвученных требований по отмене результатов выборов, оппозиция настаивает на освобождении задержанных по подозрению в причастности к массовым беспорядкам и разжиганию социальной розни в городе Жанаозен оппозиционеров, а также на выходе Казахстана из Евразийского и Таможенного союзов.

На внеочередных выборах в нижнюю палату парламента Казахстана прошли три партии из семи: пропрезидентская "Нур Отан", демократическая партия "Ак жол", негласно именуемая партией казахстанского бизнеса и Коммунистическая народная партия Казахстана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама