Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстанская оппозиция проводит митинг против итогов парламентских выборов

28 января 2012, 11:30 UTC+3
В акции участвуют порядка тысячи человек, за митингом следят около 100 сотрудников полиции
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Несанкционированный митинг казахстанской оппозиции, недовольной результатами парламентских выборов, проходит сегодня в Алма-Ате. По сообщениям местных СМИ, в акции участвуют порядка тысячи человек, за митингом следят около 100 сотрудников полиции.

Это уже вторая акция такого рода, организованная лидерами и сторонниками Общенациональной социал- демократической партии /ОСДП/, участвующей в выборах, но не прошедшей в нижнюю палату парламента страны, набрав 1,68 проц голосов избирателей. Лидеры партии заявили, что не признают результатов выборов и будут настаивать на их отмене. 17 января члены и сторонники ОСДП собрались на площади Алма-Аты и под лозунгом "Не верим результатам выборов", совершили символическое сожжение копий протоколов избирательных комиссий.

Тогда митинг оппозиции был немногочисленный. В нем приняли участие чуть более 200 человек. Один из лидеров оппозиционеров Булат Абилов объяснил его малочисленность тем обстоятельством, что, якобы, "члены партии получили информацию о готовящейся против участников акции силовой операции" и поэтому "не стали приглашать сюда своих сторонников". Впоследствии межрайонный специализированный административный суд Алма-Аты привлек лидеров партии к выплате штрафа в размере 32 тыс тенге /чуть более 200 долларов/ за участие в несанкционированной акции протеста.

Сегодня помимо ранее озвученных требований по отмене результатов выборов, оппозиция настаивает на освобождении задержанных по подозрению в причастности к массовым беспорядкам и разжиганию социальной розни в городе Жанаозен оппозиционеров, а также на выходе Казахстана из Евразийского и Таможенного союзов.

На внеочередных выборах в нижнюю палату парламента Казахстана прошли три партии из семи: пропрезидентская "Нур Отан", демократическая партия "Ак жол", негласно именуемая партией казахстанского бизнеса и Коммунистическая народная партия Казахстана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама