Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Геннадий Онищенко: Казахстан и Белоруссия не готовы к созданию единого органа по контролю за потребительским рынком

31 июля 2013, 13:50 UTC+3
Глава Роспотребнадзора назвал проблемой существование "офшорных зон" для "сброса" некачественной продукции
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Казахстан и Белоруссия пока не готовы к созданию единого органа по контролю за потребительским рынком в рамках Таможенного союза. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По его словам, Казахстан только начинает создавать орган, подобный российскому ведомству "Роспотребнадзору", а в Белоруссии функции такого ведомства "разбросаны" по трем различным службам. Онищенко также подчеркнул, что в Евросоюзе, хотя и выработаны единые нормы контроля, но каждая страна строит свою архитектуру государственного управления в этой сфере. "Мы пока идем тоже по этому принципу", - отметил он.

Говоря о соблюдении санитарных норм на территории Таможенного союза, Онищенко назвал такую проблему, как так называемые "офшорные зоны" для "сброса" не всегда качественной и безопасной продукции, в том числе из Польши и ряда других стран, например, на границе с Белоруссией. "Затем вся эта продукция через территорию Белоруссии к нам везется", - посетовал Онищенко. По его словам, китайской продукции, завезенной через территорию Казахстана, сейчас стало меньше, однако, общий баланс на территории России товаров из Казахстана и Китая вырос.

Глава Роспотребнадзора отметил также, что санитарные нормы в России отменяться не будут. Он считает, что санитарные нормы /СанПин/ позволяют контролировать безопасность на национальном уровне той продукции, которая, в том числе, находится вне производственной сферы. Технические регламенты, принятые на уровне Таможенного союза распространяются только на производство и продукцию, произведенную промышленным способом. "А что делать, если молоко, например, произведено в домашнем хозяйстве, а продано на рынке?", - сказал Онищенко. Также национальный контроль нужен и за различными видами услуг, например, медицинскими, за организацией работы детских садов и школ, считает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама