Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС может привести к ломке структуры экономики страны - эксперт

31 июля 2013, 15:50 UTC+3

Четверть украинского экспорта и 12 проц ВВП зависят от России

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 31 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре может привести к ломке структуры украинской экономики. Такое мнение высказал сегодня на встрече с журналистами исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"После вступления в силу той части соглашения, которая касается зоны свободной торговли с ЕС неизбежно возникнут проблемы в торговле с Россией, - подчеркнул он. - Четверть украинского экспорта и 12 проц ВВП зависят от России. Особенно велика зависимость украинских предприятий от экспорта в Россию высокотехнологичного оборудования: на Россию приходится 56 проц от общего объема такого экспорта. Совершенно очевидно, что россияне будут снижать долю украинских производителей на своем рынке". При этом эксперт заметил, что речь не идет о "мелких вопросах, таких как запрет на импорт в Россию кондитерской продукции". "Украина потеряет колоссальный рынок госзаказов в России, - подчеркнул он. - Уже идет процесс импортозамещения украинской продукции".

Крайне острая проблема, по мнению эксперта, возникнет в связи с вступлением в силу технических регламентов ЕС для украинских предприятий. Эти регламенты, пояснил он, значительно отличаются от действующих в России и других странах-членах Таможенного союза. "Таким образом, украинское предприятие, изготовляющее продукцию по техническим регламентам ЕС не сможет экспортировать его в Россию, - добавил он. - Иными словами, возникнет еще один барьер на пути экспорта. Ведь нельзя же на одном предприятии держать две производственные линии: одну для экспорта в Россию, вторую - для экспорта в ЕС". "Сильнейшим ударом по украинскому сельскохозяйственному экспорту" он назвал возможное введение в ТС новых более жестких нормативов оценки качества сельхозпродукции.

"Ломка структуры украинской экономики возможна и реально - подчеркнул он. - Нам необходимо четко осознавать эти угрозы". В то же время он считает, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС принесет для украинской экономики выгоды: снизится зависимость от экспорта продукции химической и металлургической промышленности и для украинских предпринимателей будет облегчен доступ на рынок капиталов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама