Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Латвии отказался возбуждать дело по жалобе латвийского хакера

31 июля 2013, 15:52 UTC+3

Всего по этому делу проходят три человека - Чаловский, гражданин РФ Никита Кузьмин и гражданин Румынии Михай Паунеску

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИГА, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Конституционный суд /КС/ Латвии сегодня принял решение об отказе в возбуждении дела по конституционным жалобам гражданина страны Дениса Чаловского, обвиняемого американскими властями в создании и распространении вируса, поразившего более миллиона компьютеров по всему миру. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Чаловский ранее подал в КС жалобу с просьбой отложить принятие решения о его экстрадиции в США, отмечая, что это серьезно нарушает его права. КС со своей стороны поддержал запрос Чаловского в соответствующем обращении к правительству. 15 июля адвокаты обвиняемого повторно обратились в КС, указывая, что заключенный между Латвией и США договор о выдаче преступников не соответствует конституции республики. Сегодня суд отклонил этот иск, отметив, что он основан на тех же фактических обстоятельствах и содержит те же юридические аргументы, что и первый.

В конце января текущего года Верховный суд Латвии разрешил экстрадицию Чаловского в США. Постановление суда обжалованию не подлежит, а окончательное решение о выдаче предстоит принять правительству. Против экстрадиции Чаловского ранее выступили министры иностранных дел, обороны, среды и регионального развития, образования и науки, внутренних дел, экономики. Накануне правительство отложило рассмотрение этого вопроса на будущую неделю, поскольку не было известно решение КС.

Всего по этому делу проходят три человека - Чаловский, гражданин РФ Никита Кузьмин и гражданин Румынии Михай Паунеску. Как утверждают американские власти, при помощи компьютерного вируса обвиняемые получали незаконный доступ к банковской информации и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений. По данным следствия, ущерб от их действий составил не менее 50 млн долларов, в числе зараженных оказались 160 компьютеров американского космического ведомства НАСА.

Кузьмин находится под арестом в Нью-Йорке, в отношении Чаловского и Паунеску власти США начали процедуру экстрадиции. Чаловскому грозит до 67 лет лишения свободы, Паунеску - до 60 лет, Кузьмину - до 95 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама