Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Юлии Тимошенко потребует пересмотреть судебные решения по "газовому делу"

31 июля 2013, 16:12 UTC+3
Обращение будет подано в Верховный суд Украины
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Защита Юлии Тимошенко будет добиваться пересмотра решения по газовому делу в отношении экс-премьера. "С сегодняшнего дня у защиты Юлии Владимировны есть все основания для обращения в Верховный суд с требованием пересмотреть и отменить незаконное решение по "газовому делу", - заявил Власенко. "Защита сделает это в ближайшее время", - сказал он. С сегодняшнего дня, пояснил адвокат, вступило в силу решение Европейского суда по правам человека от 30 апреля о политической мотивированности ареста Тимошенко по "газовому делу" и нарушении ее прав в связи с арестом. "Решением /ЕСПЧ/ установлено, что Тимошенко была заключена не из-за плохого старого УПК, а из-за нарушения статей старого УПК, а также из-за судейского и прокурорского своеволия", - отметил адвокат.

Украинский Минюст считает, что решение Евросуда по правам человека /ЕСПЧ/ в деле "Тимошенко против Украины" полностью выполнено и не влечет за собой дополнительных обязательств Украины. "На сегодня можно констатировать, что решение в деле "Тимошенко против Украины" является полностью выполненным и не предусматривает осуществления любых других дополнительных действий или обязательств Украины. Также можно отметить, что любые невыполненные Украиной обязательства по этому решению отсутствуют", - говорится в заявлении Минюста.

Власенко считает позицию Министерства юстиции в отношении решения Евросуда по делу Юлии Тимошенко юридически необоснованной. "Я считаю, то, что написал Минюст - это юридически необоснованные вещи", - отметил он. По мнению Власенко, чтобы выполнить решение ЕСПЧ, необходимо освободить Тимошенко из-под стражи.

"Газовое дело"

11 октября 2011 года Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Ее арестовали во время судебного процесса 5 августа 2011 года.

30 апреля 2013 года ЕСПЧ огласил решение по делу "Тимошенко против Украины". Суд установил нарушение трех пунктов ст. 5 /право на свободу и безопасность/, а также ст. 18 /ограничение в отношении прав/ Конвенции по защите прав и основных свобод человека в связи с арестом Тимошенко по "газовому делу"

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк призвал президента Виктора Януковича выполнить решение Евросуда, освободить Тимошенко и привлечь к ответственности людей, причастных к ее аресту и содержанию под стражей. По убеждению Яценюка, такое решение президента необходимо для подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и первым шагом к выполнению решения могло бы стать предоставление Тимошенко возможности лечиться в Германии. "Мы ожидаем от президента Украины принятия ответственного политического решения на основании юридического вердикта Европейского суда по правам человека. Если Виктор Янукович хочет, чтобы соглашение было подписано, то это решение должно быть выполнено", - полагает Яценюк.

Депутат Европейского парламента, заместитель председателя Конституционного комитета Зита Гурмаи заявила сегодня на пресс-конференции, что вопрос подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не должен зависеть от судьбы экс-премьера Юлии Тимошенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама